您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
中秋国庆“旅游宴”即将开席 本地景区大餐备齐只待上桌
2020-09-22 11:04 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 谭罗敏 摄影 金卫其 王超英 陈杰 记者 李剑铭 徐志达/嘉视觉图片库资料

  




  中秋国庆8天长假的脚步越来越近,各地旅游景区即将迎来客流高峰。国家文化和旅游部适时推出新规,于近日发布《关于做好2020年国庆节、中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》,其中最令业界振奋的一项内容是“接待游客量不超过最大承载量的75%”。

  这个长假你想好去哪里玩了吗?若是选择国内长线游,机票和酒店可以早早订起来了;如果不想去热门景区感受“人从众”,“嘉”里游也有很多不错的选择,本地景区的长假大餐已经准备上桌了。

  乌镇:中秋坊宴月下畅饮

  每年国庆,乌镇都能上榜最热门的旅游目的地。9月29日至10月1日,乌镇景区将开展以“欢度中秋国庆,双节畅游乌镇”为主题的庆祝活动。其中,昭明书院内将举办乌镇雅集游园会,猜灯谜、玉兔DIY、怀旧零食摊、茶道表演、套圈游戏……这里将是你的“佳节”狂欢打卡地。

  中秋佳节,月与兔也是相依相伴,形影不离。在这举家团圆的时刻,折纸大师将在游园会上带领大家巧折玉兔。皎皎皓月高挂,璀璨的灯笼一盏盏亮起。这个中秋,家长可以带着小朋友去乌镇了解花灯民俗文化,亲子合力制作充满团圆记忆的专属灯笼。

  9月29日至10月1日,在昭明弄堂举行的中秋坊宴将是重头戏。古时,江南小镇以“百户为坊,万户为市”,“坊”是乌镇的居民区单位,同时是乌镇人特殊的感情纽带。每逢佳节,大户人家总是在坊间广开宴席,街坊邻里们也沿街摆上桌椅,木桌相连,便形成了活色生香的长街宴,当地人又称“坊宴”。今年,乌镇景区首次推出中秋坊宴,月下畅饮,团圆美满,为旅人打造一场集视觉、嗅觉、味觉于一体的美食盛宴和文化盛宴。

  中秋这样的传统节日,过得一定要有仪式感。你可以在乌镇景区内体验一回提灯走桥或是水灯祈福,在绚烂的乌镇夜色里,由“仙女”带领,手持灯笼照亮前途,缓步静心走过三座桥,祈求平安康泰。现在,不少游客来到乌镇西栅就会买一盏灯笼,不在乎是不是某个节庆节点,主要是寄托对生活的期待。假日里,你也可以带上自己在游园会上折好的玉兔,来到临水居,手捧莲花彩灯放入玉兔,许下一个心愿,将灯放进西市河,每一个寄托着美好祝愿的水灯,摇曳着顺水而下,像是通向无限的未来。

  10月1日,斗香祭月将在昭明书院内举行。圆月升空,斗香高悬,彩旗飘扬,乌镇景区坚守原始纯正、沿袭千年的传统祭月仪式将在这里上演。届时,身着淡雅素衣的江南女子将以三曲仙女舞蹈开场,德高望重的长者随后伴随着圆月宣读祭月词。待仪式结束,现场“仙女”会向游客分发月饼,同时分洒清水洗尘,祈福明目。

  中秋遇上国庆,节日重叠,双倍惊喜。乌镇景区将推出“乌镇·金秋奇妙夜”主题活动为乌镇夜景增添新看点,打造不一样的光影艺术空间秀。届时,用灯光、烟雾、音乐、激光等多媒体艺术构成的5组大型装置与乌镇的建筑环境相融合,营造出一种梦幻神奇的视觉效果。在老街上、河道中、小巷里、水剧场,不经意间彼此遇到,创造属于自己的一份独一无二的视觉盛宴,该活动将从10月1日持续到11月30日。

  盐官:过完中秋看大潮

  每年农历八月十八前后,是观潮的最佳时节。这期间,秋阳朗照,金风宜人。在钱塘江口的海塘上,游客群集,兴致盎然,争睹奇景。刚刚过去的周末,海宁盐官景区的游客已是摩肩接踵,今年的海宁观潮节时间为9月29日至10月8日。

  此次观潮节亮点纷呈,有央视直播海宁潮、海宁潮音乐节、浙江省首届“百里钱塘”自行车骑行大赛、《还有诗和远方》海宁行“钱塘江诗路”电视媒体推广活动、“百名网红进潮城”活动等。

  根据防疫防控要求,海宁盐官旅游度假区在观潮节期间每日限流2万人,所以要去观潮建议提前一天以上预约。在盐官旅游或各大网络平台、天猫均可提前预约,实名登记购买景区联票(游玩前一天22点前下单),游客凭短信、身份证至游客服务中心、观潮胜地公园安澜门、迎宾门网络换票处进行换票。观潮节期间联票挂牌价140元/位,提前预约价只需125元/位。

  同时,景区方面提醒,在进入景区指定停车场后,会有工作人员为游客测温、检查当日健康码、发放健康手环,凭健康手环方可进入景区换票游玩,如有老人小孩,请家人务必为其代办好健康码,以免出现不必要的麻烦和等候。

  八月十八潮,壮观天下无。景区方面提醒,受天气、交通等因素影响,观潮节期间游客应提前2小时到达景区,提前40分钟进入观潮胜地公园候潮。

  除了观潮,景区丰富多彩的活动也不容错过。农历八月十八在海神庙祭祀潮神是海宁的传统民俗活动,也是海宁潮文化的一项重要非遗民俗项目。今年祭祀潮神活动将继续以创新模式弘扬和传承海宁“非遗文化”,为游客带来身临其境的祭祀潮神演绎,该项表演将于10月4日上午在盐官旅游度假区海神庙举行。

  9月30日至10月8日,盐官旅游度假区将推出相声喜剧、夜潮派对、潮汐梦境光影秀、露天电影、潮人夜市、网红打卡等系列活动,打造一场潮的盛宴嘉年华。

  10月1日至4日,每天日潮后1小时潮音乐趴;10月1日至2日19:00~21:00,举行夜潮音乐派对(白石台广场);9月30日至10月8日,举办潮汐梦境光影秀(观潮胜地公园);10月5日至7日,播放露天电影(白石台广场);9月30日至10月8日,开展潮人夜市美食嘉年华(海神庙广场)。

  南北湖:金秋湖畔消费月国庆继续

  你去过8月的南北湖水岸夜市吗?

  如果还没来得及去夜市“逛吃逛吃”,那么南北湖的金秋湖畔消费月就不要再错过了。原本活动分两周进行,9月12日至13日主要为开幕式、车展及美食夜市;9月19日至20日的内容以美食夜市、服装展售、中秋活动为主。但由于天气原因,南北湖金秋湖畔消费月第二周活动(19日至20日场)延期至10月1日至3日白天。

  南北湖金秋湖畔消费月在延续水岸夜市精彩夜景的同时,增加了更加丰富多元的消费环节。假期里,你可以带着家人一起到南北湖,白天在绿阴山水间赏自然风光,玩转水陆空体验户外运动,晚上逛集市、猜灯谜,欢乐度中秋。

  东大门樱花道、中湖塘夜景、白鹭洲彩虹木栈道、白鹭洲网红鸟巢、白鹭洲网红月亮、南湖松树林亮化、换乘中心草坪灯……之前去过水岸夜市的市民朋友都知道,如今的南北湖夜景分外美好,从东大门进入,可以一路走一路欣赏南北湖的美丽夜景。

  梅花洲:观银杏飘落赏秋季限定美景

  秋风起,凉意至,秋天真的来了。

  如果想在长假里看最美江南秋景,梅花洲绝对值得加入你的旅行清单。千年银杏隔岸相望,赏银杏飘落;乘坐摇橹船,观两岸风景。9月至12月,梅花洲银杏季超长活动清单等待你去“解锁”。

  梅花洲有两棵千年银杏,一雌一雄,隔岸相望,就像隔着银河的牛郎织女,“盈盈一水间,默默不得语”。两棵银杏树外形体貌都差不多,树龄都是1240多年,树高均为29米。这与其说是巧合,不如说“心有灵犀,暗结盟约”。秋日坐在银杏树下,身边飘落着银杏黄叶,那画面简直是自带特效和滤镜,美成壁纸。随手一拍都是秒杀朋友圈里其他人的大片,绝对是秋季限定美景。

  你也可以在梅花洲住上一晚,听晨钟暮鼓,抄经修行。西杏树下,志同道合的朋友结伴前来,闻香品茗,弹琴下棋,修身养性。

  或是穿上汉服,在江南的小桥流水间,独做一名安静的女子,喝茶、看书、远眺、进行手工体验。在静思茶楼,乘着摇橹船穿过仪贤桥,看河岸风景,你也是别人眼中的风景。  


标签: 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号