您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
前方一大波腺样体等待“收割”
2022-07-04 09:26 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 施 兰 通讯员 高硕旻 漫画 张利昌

  打鼾、变丑、不长高……隐蔽的它一旦“过劳肥”就开始“作妖” 快趁暑假为孩子解决这个问题

  前方一大波腺样体等待“收割”

  一旦被它缠上 不光变矮还会变丑


  伴随着生活习惯特别是饮食结构的改变、空气质量以及过敏性疾病高发等原因,腺样体肥大已经成为3至10岁儿童的常见疾病。

  “暑假前就有家长陆续来预约腺样体手术,到目前为止,已经约了近100例。”嘉兴市第二医院耳鼻咽喉科副主任骆云珍表示,暑假刚开始,已经有一大波腺样体排队等待“收割”。

  “腺样体位置比较隐蔽,在鼻咽部,所以‘知名度’不高。如果不带娃,可能很多人一辈子都不会认识它。它的主要功能是把细菌、病毒阻挡在上呼吸道部位,防止其入侵,但如果‘敌人’经常来犯,腺样体就会‘过劳肥’。”骆云珍介绍,腺样体长期肥大,就会带来一系列问题。

  “近一年来,宝宝几乎一点都没长高,体重也没增加……”若若(化名)今年5岁,妈妈怀疑她营养不良,带她到当地医院检查生长发育,医生却建议先看耳鼻咽喉科,于是若若妈妈带着疑问来到了嘉兴市第二医院耳鼻咽喉科。

  经过详细问诊,妈妈道出了若若的许多生活习惯:“睡觉经常打鼾,有时睡觉还出现短暂憋气、呼吸停顿的现象,自己有时会突然被憋醒,醒后大汗淋漓、心跳加快……”

  经过进一步检查,若若被确诊为腺样体肥大。过于肥大的腺样体堵塞了呼吸道,导致睡觉时会出现张口呼吸、呼吸暂停的症状,长期下来影响孩子睡眠质量,导致生长激素分泌下降,造成生长发育迟缓、个子矮小。

  “妈妈,我听不见,你帮我把电视机声音调高一点。”最近5岁的小峰(化名)总是说自己听不见,看动画片时靠电视机特别近,反应也特别迟钝,妈妈叫他好几遍才反应过来。有一次,小峰开始指着耳朵喊疼,说耳朵里面“嗡嗡”响,“像有人在耳朵里走路一样”,妈妈这才意识到小峰可能听力有问题,立马带着孩子到医院就诊。

  最终小峰被确诊为分泌性中耳炎,但罪魁祸首竟然是腺样体肥大。“腺样体肥大压迫、堵塞咽鼓管咽口,使其不能有效开放,导致中耳内外压力失衡、分泌物引流欠佳,中耳便开始形成积液,也就是分泌性中耳炎。”骆云珍介绍。

  “除了造成打呼、影响生长发育、导致听力下降这些问题,腺样体肥大最为人熟知的影响还是腺样体面容。”骆云珍告诉记者,“颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情的面容……有经验的耳鼻咽喉科医生一眼就能看出孩子是不是腺样体肥大。腺样体面容一旦形成就难以恢复,所以需要尽早发现、及时干预。”

  N晚报记者 施 兰 通讯员 高硕旻 漫画 张利昌

  医学技术指导 嘉兴市第二医院耳鼻咽喉科副主任 骆云珍

  这些症状及早干预 有的腺样体肥大不用做手术

  “孩子被确诊腺样体肥大已经半年了,这半年来一直采取保守治疗,但感觉没什么明显效果,家里人商量了一下,还是决定手术。”近日,市民周女士为儿子预约了腺样体摘除手术,“趁着暑假时间长,做完手术还可以好好休养一下。”

  “现在的家长健康意识普遍提高,对孩子的健康状况比较重视,但还是有一些家长并不知道腺样体肥大的危害。”骆云珍提醒,关于腺样体,家长需要特别注意孩子以下几个方面的表现——

  第一,判断是不是口呼吸。如果孩子在没有其他疾病的前提下,持续性张口呼吸,就可以初步判定为腺样体肥大。需要注意的是,张嘴睡觉并不一定就是口呼吸,关键是判断气流主要从鼻腔进入还是口腔进入。

  第二,看打呼噜和口呼吸的时长。如果是近一两周才出现,可能是因为感冒引起的;若时间超过两周,就要引起注意了。

  另外家长还要注意,孩子在打呼噜和口呼吸的同时,若有扁桃体炎、容貌改变以及耳鼻疾病反复发作等情况出现,说明可能中招了,建议尽快去耳鼻咽喉头颈外科就诊,可做鼻咽内镜检查。

  “临床上,我们可以通过外观视诊、鼻咽侧位片、鼻内镜检查等方式来诊断是否腺样体肥大。”骆云珍表示,并非所有腺样体肥大的孩子都需要做手术切除腺样体。有些孩子可考虑一般治疗,随着年龄增长,病情可能缓解或症状完全消失。对于病史较短、仅有轻微打鼾、腺样体轻度肥大的孩子,可以首先考虑药物保守治疗。

  “腺样体要不要切除,要到医院做专业评估。”骆云珍表示,确诊腺样体肥大后,经过系统治疗症状改善不明显,或保守治疗无效、症状反复发作,导致分泌性中耳炎反复发作,或出现了腺样体面容,这时就应尽早手术切除腺样体。若合并扁桃体肥大,临床上常常会与扁桃体切除术一并进行。

  腺样体切除后 免疫力不会持续降低

  有的家长担心,腺样体属于免疫器官,切除后可能会影响孩子的免疫力。对此,骆云珍表示,腺样体仅仅是咽部淋巴组织的一部分,切除腺样体后,咽部其他淋巴组织会代偿性增生,代替腺样体的功能。

  目前,国内外治疗指南以及长期随访研究报告显示,切除腺样体后并没有证据表明会造成孩子抵抗力的长期持续性降低。

  也有家长会问:“腺样体在孩子10岁后可自行萎缩,所以发现腺样体肥大后是否可以等一等再治疗?”对此,骆云珍表示,这要看孩子的具体情况,“如果孩子年龄很小就出现腺样体中重度肥大,并且已表现为重度阻塞性睡眠呼吸暂停,或引起鼻腔及耳朵的并发症,虽然等到孩子10岁以后腺样体或许能萎缩,但到时孩子面部可能已经畸形,生长发育会受到影响。对于十几岁的孩子来说,如果腺样体还是很大,堵塞了大部分气道,症状明显,也还是需要积极处理。”  


标签: 腺样体 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号