您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
疾控专家权威解读环境样本阳性
2022-01-07 10:02 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 沈沉缘 通讯员 史 意

  1月5日,秀洲区疾控中心对浙江新安国际医院开展例行新冠病毒环境监测,检出环境阳性样本。接报后,秀洲区立即对医院采取全员排查、核酸采样检测、环境消杀等处置措施。截至1月6日早上6时,核酸检测已出结果1827份,均为阴性;环境样本经市疾控中心复核均为阴性。

  看到相关报道后,有市民提出疑问:什么是环境样本阳性?对医院等场所的常规环境检测是如何进行的?一般会采集哪些地方的样本?对于普通人来说,应该如何看待环境样本阳性这个事情?

  昨天下午,记者采访到秀洲区疾控中心主任沈月根,他对市民提出的疑问一一作出解答。“环境样本阳性,也就是说从外界环境中取的样,呈现了阳性。”沈月根说,具体来说主要是检测病毒中的RNA片段,而非完整的病毒。所以,只要有病毒片段存在,无论是否有活性,都可呈阳性。但病毒存活受环境、温度、附着物体材质等因素影响,在物体表面的存活时间长短不一,只有活的病毒才有传染性。检测出环境样本阳性,就是提醒我们环境受到了污染,可能有一定传染性,需要消毒处理。

  “对医院这些重点场所,秀洲区每周都会采集一定量的环境样本,包括定点医院、发热门诊、卫生室等。主要采集物体表面、人们接触比较多的部位,像是桌面、地面、墙面、门把手、键盘、空调等可能污染到的一些表面。”沈月根表示,在对环境样本进行采样时,一般会采用表面涂抹采样的方法,通过拭子擦拭样本表面进行采样,检测样本中是否存在病毒的RNA。

  那么,对于普通人来说,应该如何做好防范,如何看待环境样本阳性这件事情呢?对此,沈月根表示,环境样本阳性有很多种情况,一种是环境真的受到了病毒的污染,另一种是源于疫苗残液,所以就需要仔细复核,有时候也会有假阳性的情况存在。

  “不管是哪种情况,我们都会做好消杀工作,去过的人员要进行健康监测。”沈月根说,常态化疫情防控下,秀洲区疾控中心会慎终如始做好人员监测和场所监测工作,这项监测工作会提高敏感性,第一时间发现危险因素,做好排查工作。

  “需要提醒大家的是,环境样本阳性不代表阳性病例,请广大市民不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,做好个人防护。”沈月根说,双手是最容易接触物体表面的,所以养成勤洗手的卫生习惯十分重要。此外,戴口罩、多通风、少聚集、勤消毒等也能有效阻止环境污染。


标签: 新冠肺炎疫情;防疫;环境样本阳性 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号