您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
流感叠加新冠,我们该如何预防?
2021-11-08 09:20 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 施兰 通讯员 诸胜涛 制图 张利昌

  寒潮来袭,流感高峰期即将到来,专家研判,我国今冬明春可能存在流感流行风险


  

  医学技术指导:嘉兴市新冠肺炎医疗救治专家组组长、嘉兴市第一医院内科主任、主任医师 张齐

  嘉兴市第一医院儿科主任、主任医师 孙飞

  据国家卫健委消息,进入2021年以来,全球流感的活跃度在增加,有些国家已经出现了流行。我国监测显示,自今年3月以来,全国流感的活跃度高于去年同期水平。尤其是9月以来,我国南方一些省份的流感活跃水平呈明显上升趋势。专家研判,我国今冬明春可能存在流感流行风险,也可能存在流感和新冠叠加流行的风险,给疫情防控带来影响。

  寒潮已经来袭,眼看就要进入流感高发期,市民如何进行流感防控?尤其是孩子,作为流感的易感人群,又该如何预防和保护呢?

  每年流感高发期 儿科就诊量成倍增长

  “相较于成人,儿童更容易患流感。”嘉兴市第一医院儿科主任、主任医师孙飞介绍,每年冬季流感高发季,儿科里不管是急诊、门诊还是住院病人,人数都会明显增多,其中以呼吸道感染患儿数量增长最为显著,几乎是成倍增长,“孩子不仅是流感的易感人群,也是重症流感的高危人群,5岁以下的孩子,尤其是2岁以下的孩子,较易发展成重症。而存在基础疾病的孩子,如哮喘、肾病、恶性肿瘤、免疫功能低下、肥胖等,也是易患流感并且容易出现严重并发症的高危人群。”

  对于流感,尽早识别,并进行精准治疗是关键。然而,很多家长一听到流感就很惶恐,却往往分不清普通感冒和流感的区别。对此,孙飞表示,流感比普通感冒有更多的全身症状:普通感冒一般仅出现呼吸道卡他症状,例如鼻塞流涕、喉咙痛,很少出现发烧,即使发烧也多为低烧,一两天就会退烧。而流感往往伴随着高热,一旦发烧,常常会达39℃甚至40℃以上,而且会持续3到5天甚至更长时间,同时还会出现肌肉酸痛、乏力、头痛等全身症状。

  目前,接种流感疫苗是预防流感最有效的方法。每年,各地的疾病预防控制中心都会根据预测的流感流行株制定疫苗,所以流感疫苗每年都要打。孙飞建议,为了保证孩子在流感高发季节前获得免疫保护,最好在流感季节前1到2个月注射流感疫苗。对于6个月以下的孩子,不适合接种流感疫苗,那么家长及孩子的看护人员就尽量要接种流感疫苗,这样可以对孩子产生间接保护。

  流感疫苗最好在10月底前接种

  不过错过最佳接种时间也别担心

  记者同时了解到,中国疾病预防控制中心近期发布的《疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》建议,流感疫苗最好在10月底之前完成接种,以保证在流感高发季节前获得免疫保护(通常接种流感疫苗后需要2到4周才能产生有效的免疫力)。若因特殊原因错过最佳接种时间也没关系,只要流感流行季尚未结束,就会有一定的风险感染流感病毒,接种流感疫苗仍然可以降低感染的风险。

  另外,孙飞也强调,家长一定要让孩子养成良好的卫生习惯。要勤洗手,使用肥皂或洗手液,用流动水洗手;减少人群聚集,外出要戴口罩,外出时尽量少触碰公共场所的公共设施,例如电梯扶手、电梯按钮等;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;咳嗽或打喷嚏后要洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻子和口腔。

  孙飞提醒:“如果孩子出现发热或咳嗽症状但不严重,可以先观察一下。一旦高烧且精神不济,伴有四肢酸痛、头痛、呕吐等症状,那就需要尽早就医。另外,秋冬季是哮喘高发期,孩子有咳嗽加重、气喘等症状时也应及时就医,以免出现缺氧。如果家长自己实在不能确定,又不想到大医院人挤人,可以就近到卫生院检查一下。”

  感冒、流感与轻型新冠不易区别

  但防护手段基本相同

  不仅普通感冒和流感难以区分,流感与轻型新冠肺炎也不容易区别。国家卫健委发布的《流行性感冒诊疗方案》中明确指出,流感体温可达39℃至40℃,有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、眼结膜充血等,部分患者的症状轻微或无症状。

  嘉兴市新冠肺炎医疗救治专家组组长、嘉兴市第一医院内科主任、主任医师张齐介绍,新冠肺炎和流感都是呼吸道传染病,表现出来的发烧、咳嗽等临床症状基本相似。所以当患者有发热、干咳、咽痛、乏力等症状时,自己很难鉴别是轻型新冠肺炎还是流感,不建议自行服药控制症状,应当厘清流行病学史及时就近就诊,及时进行核酸检测。

  近期,国内疫情防控形势严峻,我市已经公布全市31个新冠病毒核酸检测采样点,其中还有不少采样点提供24小时检测服务,以满足市民的核酸检测需求。

  不过,既然都是呼吸道疾病,防护手段也基本相同。张齐建议,接下来这段时间,不管是为了预防新冠肺炎,还是预防流感或者感冒,建议市民要继续坚持佩戴口罩,口罩是预防呼吸道疾病的重要物理屏障,不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,在人员密集的公共场所,或者乘坐公共交通工具时,都应该正确佩戴口罩。

  同时,不管是预防流感,还是预防新冠肺炎,保持良好的个人卫生习惯都是重要手段,包括勤洗手、减少不必要的聚集。注意饮食营养,保证充足睡眠,劳逸结合,保持自身免疫力。  


标签: 流感 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号