您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
什么才是健康的口腔? 有一口好牙就够了吗?
2021-03-22 09:15 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 施 兰 通讯员 高硕旻 漫画 张利昌

世卫组织把龋齿列为仅次于心血管疾病、癌症之后,应重点防治的第三大非传染性疾病

什么才是健康的口腔? 有一口好牙就够了吗?

做好这三件事,口腔健康并不难


  N晚报记者 施 兰 通讯员 高硕旻 漫画 张利昌

  医学技术指导:嘉兴市口腔医学中心主任、嘉兴市第二医院口腔科主任 何建明

  3月20日是世界口腔健康日,今年的主题是“为健康口腔而自豪”。

  什么才是健康的口腔?拥有一口好牙就够了吗?世界卫生组织把口腔健康的标准定为“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”,你做到了几条?

  “口腔健康不仅仅关系到牙齿,更与全身健康密切相关。”嘉兴市口腔医学中心主任、嘉兴市第二医院口腔科主任何建明表示,只要做好三件事,口腔健康并不难。

  长出“鸳鸯脸”

  竟是一颗陈年烂牙捣的鬼

  “以后两边脸会慢慢恢复到一样吗?”近日,做完根尖囊肿手术的老朱(化名)再三问道——因为一颗陈年烂牙引发根尖囊肿,他已经顶着一张“鸳鸯脸”有一段日子了。

  老朱今年50多岁,近来,他照镜子时隐约觉得自己的左脸比右脸大一些,但也没有太在意,直到家人、朋友也纷纷指出他的脸左右不一样,他才惊觉不对,赶紧到医院就诊。

  经检查,老朱的“鸳鸯脸”不是皮肤问题,也不是神经问题,罪魁祸首是一颗被蛀得只剩一点点残根的后牙。这颗坏牙已经在他嘴里“住”了近6年,引发根尖囊肿,发展到如今,病情严重,需要通过手术来根治。

  “一开始是经常痛的,但我懒得去医院,自己吃点消炎药熬一熬就过去了。后来不知道从什么时候起就不痛了,我就更没放在心上了。没想到隔了那么多年,毛病才发出来。”老朱回忆当初后悔不已。

  “根尖囊肿生长很慢,初期外在表现为牙齿颜色变化,由于患牙牙髓已坏死,大多数的患者没有自觉症状。但是随着囊肿变得越来越大,就会引起周围骨质的吸收,脸部就会慢慢出现畸形的状态。囊肿大小可由豌豆大到鸡蛋大,小囊肿不易发现,随着囊肿增大才被发现。”何建明介绍,在口腔医学中心,像老朱这样的患者并不少见,大多是龋齿没有及时治疗或者治疗不当导致的。

  目前,老朱已经通过手术摘除了囊肿,并处理了病灶牙,但接下去还需要接受种牙等后续治疗。

  就诊率低得可怜

  口腔健康与全身健康密切相关

  “一颗坏牙而已,谁想到后果这么严重……”老朱坦言。的确,如果不是身体发出了“左右脸不对称”的危险信号,或许老朱至今还未发现自己患有根尖囊肿,炎症慢慢发展,会逐渐破坏骨头,甚至发生癌变。

  事实上,许多人都和老朱一样低估了口腔健康的重要性,口腔健康其实与全身健康密切相关。何建明介绍,一方面,龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能,还会造成社会交往困难和心理障碍。另一方面,口腔疾病会导致和加剧许多全身性疾病,如心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。目前,已经有大量研究证明,口腔疾病的致病菌及其产生的毒素可侵入血液,加重或引起冠心病等心脏疾病;在糖尿病人群中,牙周病的发病率高,病变损害严重且进展更快速,同时,牙周病也会加重糖尿病的病情。

  最近一次口腔流行病学调查的数据显示:在中国,口腔疾病的患病率超过了90%,而就诊率不过10%。作为中年人代表的35岁~44岁组,龋病(我们通常称之为虫牙)的患病率高达88%,老年人代表的65岁~74岁组龋病的患病率是98%,而与之对应的是1到2成不等的低得可怜的就诊率。目前,世界卫生组织已经把龋齿列为仅次于心血管疾病、癌症之后,应重点防治的第三大非传染性疾病。

  “很多人对于口腔健康还停留在爱护牙齿的局限概念。其实,口腔除了牙齿,还包括颌面、牙周、口腔黏膜等。”何建明介绍,去年,嘉兴市口腔医学中心正式成立,开设出口腔颌面和牙种植、口腔正畸、口腔牙周美容、牙体牙髓、口腔修复、儿童口腔、微创拔牙、口腔黏膜病科八大亚专科,既满足市民对口腔医疗服务的进一步需要,也通过实际行动呼吁市民提高对口腔健康的认识。

  做好这三件事

  想要口腔健康并不难

  “龋病和牙周病等口腔疾病常常是缓慢发生的,早期多无明显症状,一般不易察觉,等到出现疼痛等不适症状时,治疗起来已经相当复杂,患者也会遭受更大的痛苦,且需花费更多费用。”何建明表示,想要口腔健康其实并不难,只需做好三件事。

  第一件事是养成健康的口腔卫生习惯,简单来说,就是做好每天两次有效刷牙。“每天至少要刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要。坚持做到早晚刷牙,饭后漱口,需要的时候还可以配合使用牙线。”何建明表示,在牙膏选择方面,使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,“牙膏的基本作用是清洁口腔,而美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的。因此,对于口腔健康的人来说,选择具有清洁功能的牙膏就行了。牙膏中起到清洁作用的主要成分是摩擦剂,它可以帮助去除牙菌斑。牙龈有炎症、牙周病的时候,可以选择抗菌消炎的牙膏,如云南白药牙膏等。如果是有楔状缺损或是磨耗以及冷热、酸敏感,就应该选择一些脱敏牙膏。”

  第二件事是健康饮食,主要就是学会科学吃糖。“糖是引起龋病发生的危险因素之一。如果经常摄入过多的含糖食品或饮用过多的碳酸饮料,会导致牙齿脱矿,引发龋病或产生牙齿敏感。吃糖次数越多,牙齿受损机会越大,应尽量减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。”何建明提醒市民科学鉴别糖类,尽量选择天然存在于水果、蔬菜等食物中的非游离糖,远离存在于饮料、糖果、饼干等加工食品中的添加糖。

  最后一件事是定期检查口腔。口腔疾病可防可控可治,建议市民每半年检查一次口腔,以便及时发现口腔问题。同时,也建议市民每半年洗一次牙。“洗牙也就是洁治,是目前治疗牙周病的一种常规方法,能去除牙齿表面的牙结石和牙菌斑,从而降低牙龈炎、牙周炎的发病概率。也能去除牙齿表面的色素沉积、烟渍,使牙齿恢复其本来的颜色,一定程度上可使牙齿变白更加美观。”  


标签: 口腔 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号