您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
在出门就被冻哭的冬天 有一种伤害叫“低温烫伤”
2021-01-11 09:09 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 施 兰 通讯员 朱 云 漫画 张利昌

  

  寒潮来袭,如何做到“冻而不伤”?记住,再冷也不能这样取暖!


  N晚报记者 施 兰 通讯员 朱 云 漫画 张利昌

  医学技术指导:嘉兴市中医医院大外科副主任、烧伤整形科主任 潘孙峰

  今天出门你被冻哭了吗?最近,相信大家都是全副武装地迎接寒潮的到来。然而,包裹得再严实也总有漏网之鱼,比如手指、耳朵以及“帅气”的脸庞。嘉兴市中医医院大外科副主任、烧伤整形科主任潘孙峰提醒,进入冬天,要小心特有的严寒伤害——冻伤和低温烫伤。

  是冻哭了还是冻伤了?

  近日,一名辽宁男子与单位同事喝酒,醉酒后在自家小区门口睡着了,冻了一晚上,被送到医院的时候,全身已经冻僵,面临着截肢的风险。

  “这就是冻伤。”潘孙峰介绍,冻伤是在极度寒冷的环境中,身体浅部的软组织凝冻,局部缺少血液供给而发生红斑,以致坏疽性损伤,常出现在手指、脚趾等血液循环较慢的部位,好发于衣鞋不暖、鞋袜太紧、长久站立或有血管硬化病、多汗症者。

  冻伤根据程度分为四种:Ⅰ度冻伤又称为红斑性冻伤,为皮肤浅层冻伤,愈后不留疤痕;Ⅱ度冻伤较Ⅰ度症状重,又称为大疱性冻伤,为皮肤浅层和部分深层冻伤,愈后局部由新生上皮组织代替;Ⅲ度冻伤又称为坏疽性冻伤,可出现肢体坏死,皮肤全层和皮下组织的冻伤,愈后留有明显的瘢痕,重者可影响功能;Ⅳ度冻伤是指皮肤全层、皮下组织、肌肉,甚至骨骼都被冻伤,愈后往往形成伤残和功能障碍。

  “Ⅰ度冻伤时皮肤红肿充血,自觉热、痒、灼痛,症状数日会消失;Ⅱ度冻伤表现为红肿、水疱;Ⅲ度冻伤皮肤出现黑色和紫褐色,伤后不易愈合;Ⅳ度冻伤已经出现坏死,感觉丧失。”潘孙峰说,“那名辽宁的男子属于最严重的冻伤。冻伤一般在我们南方不太多见,不过,常见的冻疮也是冻伤的一种。”

  冻疮是一种轻度冻伤,虽然不严重,但是年年发作、旧的好了新的又来,冷的时候疼、热的时候痒,严重的地方还会溃烂,这种感觉实在难熬。

  市民许小姐就是一名“资深”冻疮患者,十根手指每根都长冻疮,常年累积的冻疮疤导致她即使在夏天,手指头也是紫紫的。今年冬天,手上冻疮“如期而至”,许小姐不禁感叹:“真的是冻哭了!”

  怎样才能“冻而不伤”?

  “冻哭可以,冻伤就不必了。”潘孙峰提醒,一旦感觉自己可能被冻伤,可以这样急救:迅速脱掉伤处的衣袜,将冻伤部位(包括脱不掉的衣服)放于40℃~42℃温水中快速融化复温,15~30分钟使冻区恢复感觉,皮肤恢复至深红或紫红,组织变软;复温后的部位用毛毯等柔软保暖物继续保温,切忌挤压并防止意外外伤发生。

  “冻伤后复温,切记一定不能用太烫的水,以免加剧组织伤害,严重者应及时到医院就诊。”潘孙峰说,“对于冻疮患者,可以涂抹一些冻疮膏。如果伤处老是反反复复,超过一个月还不见好,建议到医院进行针对性治疗,以免造成皮肤深层次伤害。”

  那么,平时我们如何来预防冻伤?潘孙峰建议做好以下预防措施:平时加强锻炼,提高身体素质,增强御寒能力;避免长时间在寒冷的户外,出门时应戴口罩、手套、防风耳罩等,注意防潮,避免鞋袜过紧造成局部组织的血液回流不畅;多喝热水,避免饥饿;平日可经常按摩易发生冻疮处,促进血液循环;经常用热水、冷水交替洗手洗脸,改善毛细血管收缩功能;每日睡前可用温热水泡脚,预防冻疮。在寒冷环境下的工作人员应注意防寒保暖,特别是手、足、耳、鼻等肢端及暴露部位,要加强防护,作业时间不宜过长,穿宽松鞋袜并保持干爽。

  另外,对于老年人或不太活动的人,应注意在室内穿着暖和,并保持室内温度高于18℃,防止在室内冻伤。

  取暖也要小心“低温烫伤”

  近日,10岁的小婷(化名)由家长陪同来到嘉兴市中医医院烧伤整形科就诊,小婷的手臂和小腿上长了不少红红的水疱,看着让人心疼。家长也很郁闷:“因为天冷,就开着油汀照着睡了一觉,温度也不高呀,没想到一觉睡醒手上、脚上就这样了……”

  潘孙峰表示,小婷这是“低温烫伤”。最近,随着寒潮的来临,像小婷这样的“低温烫伤”患者明显增多,有时候一天会来六七个。

  温度并不算高的取暖器还能把人烫伤,究竟是何原因?潘孙峰介绍,“低温烫伤”是指人体皮肤长时间与高于42℃的致热源接触,看似温度不高,但长时间接触可使热能积蓄向深部传导,从而引起深度烫伤。

  “低温烫伤虽然面积小但深度较深,换药治疗时间长,有时两三个月还不能愈合。部分病人甚至需要手术治疗,愈合后常遗留不同程度的瘢痕。”潘孙峰说,低温烫伤一般多见女性、儿童还有老年人,常发生于睡眠过程中,由于睡着时感觉迟钝,对热刺激反应敏感性低,极其容易低温烫伤。

  而造成低温烫伤的常见热源有油汀等取暖器,以及热水袋和暖宝宝。“低温烫伤时可能会有局部的红肿,有的会长一些水疱,比较深的一些创面可能会有皮肤苍白的情况。”

  那么,如何预防低温烫伤?潘孙峰表示,尽量使用可设定温度的取暖设施,且避免长时间使用。如使用电热毯,可提前打开,睡觉时关闭,切忌整晚开着电热毯睡觉;使用暖手宝、暖宝宝等物品时,避免直接接触皮肤,同时应注意查看皮肤是否有红斑或其他不适感,如有应立即停止使用。“在低温烫伤患者中,女性占大多数,其中暖宝宝也是一个造成烫伤的‘凶手’。很多女性为了更加暖和,将暖宝宝直接贴在皮肤上,造成了皮肤的深度烫伤。”潘孙峰说。

  另外,如果发现自己低温烫伤,不要弄破水疱,应立即去医院处理,以免发生皮肤感染。 


标签: “低温烫伤” 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号