您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
冬季锻炼莫盲目 科学健身有保障
2021-01-06 09:03 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 王韶韵

  随着生活水平的不断提高,如今健身已成为很多秀洲居民生活中不可或缺的一部分。这段时间,禾城气温持续走低,但寒冷的天气并没有击退人们的运动热情,在小区健身路径、健身房、公园绿道等,都可以看到坚持运动的市民。

  冬季依旧坚持健身

  是习惯更是乐趣

  “每天都要走上几十圈,一天不走感觉就像少了点什么。”1月2日晚上,在高照街道金都佳苑小区里,记者遇到了正在和妻子一起快走的薛先生。薛先生说,他们夫妻俩每天晚饭后都会在小区里快走。“并没有觉得冬天给我们走路带来什么困扰,走一走整个人都热起来了,很舒服。”薛先生说。

  小区道路上随处可见正在健走的市民,该小区室内乒乓球馆也人气高涨。“大家是邻居,也都是多年的球友,我们几乎每天晚饭后都要来打几个回合,习惯了,这也是我们生活里的一大乐趣。”在金都佳苑小区住了10年的老业主沈大伯告诉记者,打球间歇和邻居们聊聊家常,不仅健了身,还增进了感情。

  “冬天不健身,夏天徒伤悲。”这段时间,家住江南巴比伦小区的健身达人朱先生一有空就会到健身房“打卡”。“夏天是展示身材的季节,但等到夏天才开始健身的话就来不及了。一般要达到我们心目中的完美体型,往往需要坚持很长一段时间的锻炼,所以如果你想在夏天的时候展现好身材,那么冬天就一定要开始健身了。”朱先生说。

  冬季健身如何更有效

  以下几点要注意

  “冬天健身的好处有很多。”“活力多”健身会馆春晓源店的乔教练告诉记者,冬天健身可以更好地增强呼吸系统功能。同时,因为冬季本身是心血管疾病高发期,如果能在冬季坚持适度锻炼,能降低发病风险。

  对于冬季健身的注意事项,健身教练们也有更加专业的建议。“冬天健身最重要就是要注重热身运动。”乔教练说,因为冬天温度低,人的肌肉、关节相对其他季节都要僵硬,如果活动前不注意热身,很容易受伤。“活力多”游泳教练刘建华也表示,冬天游泳前,如果没有充分热身的话,不仅仅是受伤的问题,甚至还会对生命产生威胁。

  除了热身外,两位教练还说了另外一些冬季健身要注意的地方。比如,要随时注意天气变化,因为冬天相对其他季节,雾霾天气会更多一些,所以做户外运动前一定要注意看一下天气情况。同时,冬天健身还要注意保暖,最好多穿些方便脱卸的衣物,根据身体活动的程度随时增减衣服,避免大量出汗,运动中要穿容易排汗的衣物,避免湿身着凉,而在健身结束以后,则要迅速擦干汗水,立刻把衣服穿上,否则很容易感冒。


标签: 健身 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号