您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
头发“离家出走”? 真的就挺“秃”然的
2020-12-28 10:00 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 施 兰 通讯员 朱 云 漫画 张利昌

差不多四个成年男性中就有一个有脱发困扰,00后也开始为日渐稀少的发量操碎心

发片、假发、植发,不如防患未然!一起来看看如何先“发”制人



  N晚报记者 施 兰 通讯员 朱 云 漫画 张利昌

  医学技术指导:嘉兴市中医医院皮肤科主治中医师 项 晶

  就挺“秃”然的——发际线越来越高、头顶越来越亮,时下,脱发正在困扰越来越多的成年人。

  “白头搔更短,浑欲不胜簪”,脱发自古以来就是帅气与美丽的天敌,马王堆就有假发文物的发现,汉代的辛追夫人因为脱发过多戴起了假发,可见这脱发问题的困扰“源远流长”。

  事实上,随着科技的进步和医疗技术的提升,各类脱发的秘密已被一一破解。事后掩饰不如防患未然。本期健康周刊,嘉兴市中医医院皮肤科主治中医师项晶来跟大家聊一聊如何先“发”制人。

  男生比女生更容易秃

  “成年人的世界都不容易,除了发胖和秃顶。”26岁的市民小张(化名)对这句话深有同感。他从小到大头发一直浓密茂盛,可近几年,前额头顶的头发逐渐稀少,到去年几乎已经光亮见顶。“耳朵两边和后脑勺的头发依然浓密,只有头顶秃了,反差特别大,像被理发师不小心手抖剃掉头顶的头发,又像《西游记》里的沙和尚……”小张烦恼不已。为了遮住日渐光亮的头顶,他留长了头部两侧的头发,喷上定型水,翻过来盖住变秃的部位。

  35岁的小王则正在为发际线发愁:“怎么就越来越往上走了呢?”乍一看,小王留着潇洒的刘海,并不觉得“秃”兀,但刘海一掀起来,发际线俨然是个标准的“M”字,他无奈地说:“这样发展下去,迟早得秃啊……”

  时下困扰成年人的“秃”,主要是由雄激素性秃发造成。项晶介绍,雄激素性秃发又叫脂溢性脱发,其脱发表现为头发逐步稀疏变软,直至脱落,脱发部位较集中于头顶、前额部位,故较易引起秃顶,乃实实在在的“地中海杀手”“美颜克星”。

  为什么会有雄激素性秃发?项晶介绍,一般雄激素性秃发的严重程度与年龄有关,但当前高强度的生活节奏及不良的饮食作息习惯,导致脱发发生的年龄日益提前,目前不少00后已经出现发量不足的问题。在嘉兴市中医医院皮肤科,因“秃”而来的患者中,20岁到40岁的人群占了大多数。值得一提的是,雄激素性秃发男女均可发病,男性发病率21%,女性发病率6%。也就是说,男生比女生更容易“秃”,差不多四个成年男性中就有一个有脱发困扰。

  三招判断是不是在变“秃”

  雄激素性秃发有轻、中、重三个阶段。当你发现脑门锃亮的时候,往往已经到了中、重度阶段,要预防或者治疗肯定是越早越好。那么,如何来判断自己是不是正在变“秃”?项晶推荐了简单几招,大家可以自我检测。

  “首先,摸摸自己的头发,看看跟以前相比有没有变细变软;第二,翻翻自己的老照片,对比一下发际线。雄激素性秃发是一个比较缓慢的过程,可能几年累积下来才会有一点点变化,所以平时照镜子很难发现,但拿两年前或者四五年前的照片来对比一下,就会比较明显。”

  以上方法主要适用于男士。对于女士来说,把头发中分后看缝隙宽度,正常的应该是一条很紧密的白线,定期用手机拍照,如果发现发缝在变宽,那么就要引起重视了。如果发缝变宽到像树杈一样,那么你很有可能已经损失20%到30%的发量了。

  “每次洗头,头发都掉一大把……”不少女生都有这个困扰,总觉得自己的头发快掉光了。项晶表示,女生不用过分在意洗头时掉发这件事,“一般情况下,不论男女,正常成年人每天的脱发量在100根左右,所以说洗头时掉一点头发其实很正常的。女生的头发一般都比较长,团在一起看着特别多,仔细数数的话,大部分是在正常数量范围内的。”

  “脱发有一定的遗传,如果父母亲或近亲特别是男性中已经有中年脱发的,那么需要格外留意。”项晶表示,脱发虽然不影响身体健康,但其对外貌的影响多少会作用到心理,所以还是提醒大家防患于未然。

  真的秃了,还可以这么做

  为什么越来越多的年轻人也开始“秃”了?项晶认为,这是精神压力和不良生活方式造成的,因此,对于雄激素性秃发的预防和治疗,自身的调节非常重要。

  “首先需要减少高热量饮食(高糖、高脂肪、辛辣)的摄入,多食用蔬菜水果补充维生素;其次坚持适量运动、按时作息;最后要保持良好的心情状态,避免压力过大。”项晶提醒,平时洗护也要进行一定的调节,头皮过于油腻会损伤毛囊,导致脱发加剧,所以自己觉得头发油腻即可进行清洗,根据自身实际情况,洗头频率保持在每周2到4次,同时也要避免过度烫染头发。

  雄激素性秃发是一种渐进性的疾病,其病程是可以被有效控制的,可明显减缓脱发速度,并恢复部分发量,改善美观度。因此,即使真的“秃”了,也还有救。

  目前,嘉兴市中医医院皮肤科通过口服药物、外用药物以及中医调理相结合的方式治疗雄激素性秃发。值得一提的是,中医对于雄激素性秃发取得了较好的疗效。在中医理解中,雄激素性秃发主要由于肝肾亏虚、湿热偏盛所致,所以进行体质辨析并进行中药调理,可收到较好的疗效。中医也可经头部穴位针刺治疗脱发,通过头维、上星、百会、风池等穴位的配伍刺激,可促进头皮血液循环,增强毛囊营养,促使头发恢复再生功能。另外,一些物理疗法也在逐步地应用起来,例如低能量激光,通过特定波长的光波,刺激促进头皮血管扩张、促进毛囊修复,而且极少有副作用,可配合其他各类脱发药物同时进行治疗,给脱发患者多一个安全、无创的新选择。

  上文提到的小张从去年开始在嘉兴市中医医院治疗脱发,近一年下来,脱发缓解了,额头上重新开始长出小绒毛。一名40多岁的“地中海”男士,经过一年多的治疗后,发量恢复了七成。不过,雄激素性秃发的治疗周期较长(一般一年左右)、见效慢,导致有的患者中途放弃。项晶提醒,想要治疗脱发,一定要坚持到底。

  “越早治疗,效果越好。雄激素性秃发是个渐进的过程,毛囊的损害是逐步的。轻、中度的时候,虽然看着秃了,但毛囊结构还是在的,通过治疗能够恢复生长。等损坏到重度,毛囊闭合消失,头发也就没办法‘无中生有’了。”项晶表示,如果毛囊无法恢复生长,那么还有植发这一步。不过,需要提醒的是,植发价格昂贵,且市场良莠不齐,患者需谨慎选择。  


标签: 脱发 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号