您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
患上糖尿病不等于被判“无期徒刑”
2020-11-16 08:57 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 施兰 通讯员 朱云 漫画 张利昌

  在我国,糖尿病呈现出井喷式的发病率,中国糖尿病患者人数已位居全球第一 “我没有症状,不需要治疗”“胰岛素针打了戒不掉”……

  患上糖尿病不等于被判“无期徒刑”

  走出心理误区,科学防治这个“甜蜜的烦恼”

  


 

  医学技术指导:嘉兴市中医医院MMC负责人、内分泌科副主任、副主任中医师 姚芳

  胰岛素针打了戒不掉?

  这些心理误区要不得

  今年50多岁的施先生是个生意人,年轻时喜欢锻炼身体,平时没有什么小毛小病。近几年,因为做生意经常在外喝酒应酬,施先生感觉身体越来越疲劳,浑身没有劲,最近一个月老是口干、爱喝水、小便多,体重也下降了。施先生来到一家医院看病,医生一查,告诉他,他的血糖超标,得了糖尿病,需要使用胰岛素治疗。

  “什么?要打胰岛素针?打了胰岛素针就戒不掉了。我才50多岁,难道下半辈子都要这样了?”施先生被吓得不轻,一时无法接受这个事实,不愿意配合治疗。

  后来,他经朋友介绍来到嘉兴市中医医院MMC求助。嘉兴市中医医院MMC是嘉兴首个国家标准化代谢性疾病管理中心,正式启用半年以来,很多糖尿病患者都在这里得到了满意的治疗。施先生住院后,MMC团队先后安排了胰岛功能检测、MMC代谢一体机检测等项目,结果显示,他的胰岛功能只有正常人的一半,空腹血糖超过11.1mmol/L,糖化血红蛋白大于9.0%,已经达到胰岛素强化治疗的标准。团队给施先生制定了“3+1”方案,即白天三餐前各注射一次短效胰岛素,睡前注射一次长效胰岛素,模拟正常胰岛素分泌模式来控制血糖。

  听说还是要打针,施先生心里仍旧不愿意接受,面色凝重。“打胰岛素针不存在戒不掉的情况。”姚芳及时发现了施先生的心理变化,为他科普,“胰岛素本来就是人体内分泌的一种生理激素,没有胰岛素,机体就不能完成新陈代谢。它不同于那些有依赖性的药物,打不打胰岛素,完全取决于病情轻重。对于糖尿病患者,如果口服药物效果欠佳,或者初发糖尿病时糖化血红蛋白高于7.5%的病人,我们建议尽早给予胰岛素治疗,以解除血糖过高带来的危害,使血糖达标。一段时间后,效果理想的患者是可以停止打针的。”

  施先生听完解释心里释然了,他积极配合治疗,再加上传统中医药加持,一周后,血糖明显下降,他也顺利地停掉了白天的三次胰岛素。

  出院一周,施先生来到MMC门诊复查,空腹血糖5.8mmol/L,餐后血糖6.2mmol/L,全部达标,睡前的那一针胰岛素也可以停用,只需要遵医嘱服药即可。这下,施先生心头的顾虑完全消除,整个人都轻松不少。

  姚芳告诉记者,像施先生这样对糖尿病本身及其治疗存在心理误区的患者并不在少数。“糖尿病病程长,一旦得病几乎伴随终生,患者往往会出现两种极端。一种是不愿接受自己生病的事实,尤其是第一次被确诊时,许多患者不愿意相信检查结果,常常不屑一顾。另一种是意识到自己真的患有糖尿病后,觉得被判了‘无期徒刑’,往往消极悲观、焦虑惶恐,或者自责内疚,严重的甚至会发展成抑郁症。”

  刚刚过去的11月14日是联合国糖尿病日,本期健康周刊我们一起来看看关于糖尿病的那些事。

  随着经济的发展和生活方式的改变,在我国,糖尿病已经呈现出井喷式的发病率,中国糖尿病患者人数已位居全球第一,几乎占据全球糖尿病患者四分之一的量。

  患上糖尿病,有些病人毫不在乎、不当回事,既不按时监测血糖和服药,在饮食上也不注意;而有些患者却格外小心翼翼,特别紧张自己的身体和家庭的负担,引发了焦虑情绪。

  “这两种极端都不可取。”嘉兴市中医医院MMC负责人、内分泌科副主任、副主任中医师姚芳表示,患上糖尿病不等于被判“无期徒刑”,心理上要接纳和正确认识糖尿病,行动上要严格管控生活方式,按时监测血糖和服药,也可以享受高质量的生活。

  早诊早治科学管理

  打好与糖尿病抗争的持久战

  据嘉兴市疾控中心统计,2018年我市糖尿病报告发病率为446.12/10万,其中,男性为445.50/10万,女性为446.72/10万。在35岁后人群中,糖尿病发病率快速上升,到75岁左右达到高峰。而相比已发现的糖尿病患者,处于“临界状态”的糖尿病高危人群数量可能还要庞大,且患者年龄也呈前移趋势,该病不再仅属于老年人,已蔓延至中年人及青年人。

  与糖尿病抗争是一场持久战,长期以来,在传统的就诊模式下,糖尿病患者主动就诊率低,科学生活和健康管理依从性差,造成了糖尿病综合管理困难的局面。

  “以前传统的就医模式下,糖尿病患者就诊时需要多次挂号,不断往返于不同科室,浪费时间,也造成了患者主动就诊率低下的局面。同时,医院、社区、居家管理三者脱节,缺乏联通院内外的糖尿病管理工具,患者难以及时获得完整的数据,患者科学生活和健康管理的依从性差,院外的病情得不到及时管控,造成了代谢性疾病综合管理困难的局面。”姚芳表示。

  今年5月,嘉兴首个国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)落户市中医院,从此开启了从零散就医到一站式服务的慢病诊疗新模式。据悉,嘉兴市中医医院MMC秉承“一个中心,一站式服务,一个标准”的理念。“一个中心”,即患者进入MMC接受诊疗,只需挂一次号,在一个中心内就能享受快速检测、数据分析、疾病诊疗、配合APP院外提醒等全方位一站式诊疗服务;“一站式服务”,即从代谢病门诊、临床检测中心,到数据中心、宣教中心,配套齐全,患者在院内实现全程高效诊疗,与此同时,通过手机客户端自主上传血压、血糖、运动、饮食等数据,接收服药、复诊提醒,查看报告和记录,预约下一次就诊,实现院外全方位自管;“一个标准”,即标准化的检测、诊疗、数据、随访管理、科研、服务等,让患者在全国任意一家MMC享受到的都是同质化的代谢病随访和管理服务。

  目前,嘉兴市中医医院MMC已经为不少糖尿病患者带去了前所未有的慢病管理体验。市民吕先生说:“患糖尿病十来年,想到就去检查一下,想不到就不去,以后有了中心‘监督’,不怕自己忘记了。”市民谢先生说:“以前验血、检查跑好几个地方,现在一站式搞定,方便多了。”顾先生说:“以前一直没有坚持就诊,这一次有了MMC的监督和协助,我一定配合治疗,好好把血糖管好。”

  除了规范化治疗和管理,嘉兴市中医医院MMC还会每周定期举行健康科普讲座,手把手地指导糖尿病患者该怎么吃、怎么运动,协助他们做好日常生活管理。


标签: 糖尿病 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号