您当前的位置:秀洲首页 > 人文秀洲 > 长虹桥
初识秀湖
2019-11-22 09:21 来源: 嘉兴日报 撰文 严金山

  初次走进秀湖,她像一个等待已久的情人,将我拥抱在怀里。而我更似一个初恋的靓仔,臣服在她的双臂之间,靠着她的胸膛,轻轻闭上眼睛,闻着她特有的体香,听着她的心跳。

  当我慢慢睁开眼睛,她的视线正好与我相撞,震撼的涌浪似电击了全身末梢神经。啊,原来你这么美,美得让人窒息!

  你美,美就美在水清,清澈得胜过宝石,明亮得犹如天眼。白云为你而倾倒,一大片、一大片地掉在湖里,也许高处不胜寒,也许在天宫待腻了,也许觉得秀湖里很是徜徉。看,他们就干脆在那里举行别开生面的运动会。尽管他们的比赛规则和我们不同,一会儿团团围住,一会儿各奔东西,但有一点我是理解的——他们都玩得很开心。我嗤笑游鱼在白云之间穿梭着,瞎忙乎。后来才知道,错误的是我!原来它们是在当裁判呢。螺蛳慢悠悠地在徒步,活像酒足饭饱后游赏大观园的刘姥姥,张望一阵,抹一抹嘴,再移动自己的脚。别看她面无表情,心里可热乎着呢!

  你美,美就美在浩瀚,能装得下蓝天。看,蓝天已经带着他的宠儿小鸟,在湖底溜达呢。南来北往的民航客机不时地俯下身子来看看,高兴了就放出个白色的烟雾,表演着“一溜烟”的空中绝技。瞭望远处,北科建嘉兴创新园、优优秀湖、万科金色梦想等高大建筑群倒映在水中,形成了岸上城与水中城相得益彰的完美图画。成群结队的野鸭活跃于楼宇间,一会儿来个屁股朝天,一会儿来个双龙抢珠,一会儿又煞有介事地朝着同伴“呷呷呷”叫上两声,活像马戏团的小丑。黑水鸡犹如乡村婚礼场上喜娘,刚刚还在拉长嗓子唱《喜曲》,现在就来拽把水草送月亮,活脱脱地演绎着古老的新郎新娘拜天地的场景。

  你美,美就美在韵味。有人问:秀湖是释迦摩尼的恩赐,还是一代佳人西施的馈赠?我更愿意相信后者。因为距离秀湖不足两公里的运河边上,有个学绣塔,相传当年范蠡送西施去吴国时途经这里。西施留恋这儿景色宜人,就安顿下来,在塔内学习刺绣。难道是西施离开时有意将她梳妆用的镜子留在这里的,后来演变成了秀湖,否则,哪能这么美!

  秀湖,不可与西湖相提并论,时至今日才被发现,实乃有点委屈她也。如果当年白居易到嘉兴做个刺史,苏东坡到嘉兴做个通判或太守,秀湖也许早就和西湖一样闻名中外了。《钱塘湖春行》的姐妹篇就是《秀湖秋行》了,《饮湖上初晴后雨》说不定描写的就是秀湖了。初中生读到“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的佳句解释时,其景象也应该是秀湖无疑。不过,别着急,秀湖名文迟早会有,不是吗?现在已经在你的手上,你的眼前。

  你看,最具矫情的太阳,眯着左眼发现大家都去秀湖看八景了,就迫不及待地撑着晚霞和秀湖来了个亲吻,羞得秀湖出现了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美景观。

  你美,美就美在灯光。如果把秀湖的自然美比作是淳朴的农家女孩的话,配上岸边的农民画展馆、科技创新馆,文化艺术中心,配上穿戴各异的花草树木,打扮极具个性的健身绿道,就成了丰腴成熟的职场女性。设想一下,这里的太阳能电光,这里的稀土发光体,一旦开心起来,就不是一群流光溢彩的女明星能够形容的。她给这里以及到这里来观光的人,带来的不仅仅是视觉上的享受,想象足以让你飞翔。

  夜幕,在天空深处抖了一下。我痴情地枕着草坪上的大石头,想静听秀湖的呼吸,想静看秀湖的姿态。还没等我将身子安顿好,还没等黑夜睁开眼睛。湖里湖外“噌”的一声轻响,全亮了。红的,黄的,蓝的,紫的,橙的,大概是除了黑的以外,其他色彩应有尽有。静的,动的,弧线的,直条的恰到好处。“三湖汇八苑、一环乐六岸”到处闪烁,到处跳跃。秀水泱泱、艺湖天地、湖畔闲庭、曲水长坡、梅园探春、浅湾竞乐、里仁桥畔、汉风古韵,无不生辉,无不生情。音乐喷泉在小提琴协奏曲《梁祝》的氛围中翩翩起舞,巨大的舞池,巨大的水袖,以色彩纷呈的城市轮廓为背景,让我仿佛置身于达·芬奇的油画之中。

  广场,舞者突然间像从地下冒出来似的。她们应着灯光的旋转扭动,踩着悦动的乐点微笑。仿佛要将一天积压的疲倦全部在这儿倾泻,仿佛要把年轻时代的漂亮统统在这儿还原。我总觉得,她们每每甩出去的手都有劲在生长,都有情在溢出。她们收获的是快乐,放飞的是心情。

  我看着,我听着,我陶醉着。浑身的神经细胞都跑到高兴那里去了,留守的也只会鼓掌了。

标签: 原创 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号