您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
扮靓“面子” 做实“里子” 高照街道高质量推进污水零直排标杆街道创建
2023-11-16 09:47 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 赵 晨 通讯员 陈一薇 鲍烨铭

  近日,记者走进秀洲区高照街道天成河岸人家小区,发现小区内地面干净整洁,私家车停放有序。“污水零直排建设项目的实施,不仅提高了污水收集和处理效率,也改善了小区居民的居住环境,真是一举两得。”小区居民周阿姨说。

  而在此之前,天成河岸人家小区存在雨污混流、污水直排、部分区域排水管道不完善和检查井渗漏堵塞等问题,污水零直排建设工程将所有错接、漏接的地方接对、接上,把原先功能性、结构性不完善的管道进行修复或者更换,对一些堵塞严重的地下管网进行清淤和疏通。

  污水零直排建设,既是一项生态治水工程,也是一项民生实事工程,对于改造人居环境、提升居民生活幸福感有着深远的意义。近年来,高照街道既扮靓“面子”,又做实“里子”,以最高标准、最严举措,高质量推进污水零直排标杆街道创建工作,让幸福高照成色更足。

  如何推进?首先是摸清现状。2022年10月,高照街道就开始谋划污水零直排标杆街道创建行动,解决历年改造遗留下的痛点、难点,并于2023年1月率先完成设计、管网排查检测招投标工作,查明隐蔽的堵点、难改的漏点、遗漏的串点等,为工程实施打下坚实基础。

  为做到科学谋划,更好地推动标杆街道建设,高照街道还聘请生态导师,受聘专家包括秀洲区人大代表李安宁、中环清科(嘉兴)环境技术研究院王晨光、嘉源排水运营有限公司秀洲分公司张寅、嘉兴市秀宏建设投资集团有限公司阮跃、浙江冠嘉工程设计有限公司何晓壮5名生态领域的技术“大咖”。生态导师们通过指导街道和社区开展生态文明建设项目设计、机制创新、技术应用以及理念宣传等工作,助力高照街道生态领域工作提质增效。

  污水零直排标杆街道创建,需要全员参与。高照街道充分利用党员干部、网格员、志愿者发挥“治水先行者”作用,走村入户、上街宣传,发放资料手册,讲解污水零直排知识,引导群众参与治水工作,努力营造全民参与创建的社会氛围。

  截至目前,高照街道已完成嘉禾绿洲、金都佳苑、天成河岸人家、嘉兴市实验幼儿园等十余个区块的管网工程。唐宋港碧水河道建设工程、秀园小区污水真空收集系统、吴家木桥港河道整治工程均已竣工验收。龙盛右岸名邸、德秀苑、金都九月洋房、龙盛华城右岸等区块以及夏婆桥港碧水河道工程也正紧锣密鼓地开展建设。

  经过不懈努力,高照街道区域水质断面三类及以上比例从2021年的50%提升至100%(1至10月数据)。今年1至10月,水质改善率位列全市第九。其中,10月石婆桥港单月水质达二类标准。


标签: 高照街道 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号