您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
“智慧消防安全网”越织越密 王江泾镇17个高层建筑小区实现全覆盖
2023-11-15 09:35 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 富玲燕 通讯员 钟志明 陆群超

  “禁止非机动车进入电梯,谢谢合作!”近日,在秀洲区王江泾镇锦绣江南小区,当业主陈先生试图推着电动车进入电梯上楼时,电梯发出了警报声。这是该小区建筑安装智能阻车系统后,精准拦截电动车乘坐电梯上楼的一幕。

  “小区居民时不时会把电动车推进电梯,这给我们的管理工作出了难题。有了这个智能阻车系统,给我们的管理工作提供了很大便利。”该小区物业经理傅玉强说。

  今年,锦绣江南小区在王江泾镇政府协助下安装了消防车通道占用联动报警器、消防管网水压智慧监测装置以及电梯智能阻车系统,并连接到小区智慧消防监管平台,能够实时监测、实时预警。一旦收到“报警”,工作人员将第一时间赶往现场处理。

  今年初以来,王江泾镇结合自身实际情况,将“智慧消防安全网”建设列入镇2023年政府民生实事项目,加速推进“消网融合”,推动“传统消防”向“智慧消防”转变,全面提高消防工作科技化、信息化、智能化水平,实现信息化条件下火灾防控和灭火应急救援工作转型升级,确保全镇消防安全形势持续平稳。

  据悉,“智慧消防”是利用物联网、人工智能、“移动互联网+”等技术,配合大数据平台、火警智能研判等专业应用,实现城市消防环境感知、行为管理、流程把控、智能研判、科学指挥的一种新型解决方案。

  “智慧消防安全网”建设内容包括加装消防管网水压智慧监测装置,实现对管网水压的实时监测和数据采集,及时发现异常情况,避免因水压不足或泄漏等原因导致的火灾事故;安装消防车通道占用联动报警器,有效地防止消防车通道被占用,确保消防车能够在紧急情况下快速到达火灾现场,提高救援效率;电梯加装联网型“智能阻车系统”,有效阻止电动自行车违规入户的行为,降低电动自行车引发的火灾事故。

  目前,在王江泾已在辖区内锦绣江南、中南闻荷府、运河大公馆等17个高层建筑小区全面完成“智慧消防安全网”建设,总计完成455套包含消防车通道占用联动报警器、加装消防管网水压智慧监测装置、电梯加装联网型“智能阻车系统”在内的智慧消防安全系统建设,将王江泾镇消防智能信息化建设上升一个台阶。

  “智慧消防安全网”的建成,可从源头减少消防安全隐患,依靠信息化智能化技术手段,提高消防工作效率和质量,确保人民群众的生命财产安全。“通过‘智慧消防安全网’建设,我们初步建成现代应急体系,完善了平安建设体系,构建起有力有为有效的高水平区域治理新格局。”王江泾镇相关负责人表示,接下来,他们将加强对消防设施的维护和管理,确保其始终处于良好的运行状态。


标签: 王江泾镇 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号