您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
小小警示灯“亮”了 新城街道城市防涝有妙招
2022-09-06 09:13 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 叶银芬 通讯员 张 榆

  昨天凌晨,秀洲区新城街道应急管理站的工作人员王超和2名同事来到东升路以北片区,实地查看城市易涝点区域道路下水道口、排水管网等情况。道路上,路面排水口警示灯一闪一闪,循着光亮,王超和同事们很快找到了下水道口,及时排查并清理了掉落在周边的树叶及杂物50余处。

  路面排水口警示灯是什么?又有什么作用?新城街道应急管理站副站长符振海介绍:“简单来说,这就像是一个定位装置,它能24小时闪烁,即使被雨水淹没,也能看到它的光亮。根据光亮,我们能第一时间精准找到排水口,及时清理堵塞口,疏通涝水点。”

  每到台风天或者强降雨天气,几片树叶,一个垃圾袋,都可能成为城市内涝的“罪魁祸首”,导致行车宛如行舟,带来了很大的交通隐患,还会极大干扰人们的生产生活。在建好排水管网等基础设施的情况下,如何最低成本最高效率缓解这一难题,新城街道想了不少法子。

  今年5月,新城街道受路面警示灯的启发,试行在主城区道路易涝点安装路面排水口警示灯,在多次尝试后,最终匹配了一款较为合适的太阳能警示灯,并逐步在辖区推广使用。截至目前,这款太阳能警示灯已在21个易涝点位实现全覆盖,共安装205个。

  小小警示灯,能量还真不小。安装时间还不久,它们就像小小卫士,在这次防台风“轩岚诺”中显现了重要作用。“安装了路面排水口警示灯后,为我们及时、精准排涝节省了很多时间,保障了路面的畅通。”符振海对这一试行举措感到非常满意,他告诉记者,易涝点位置相对比较低洼,一堵塞就可能造成几百米的路面积水,如果没有这个警示灯,查找和疏通都很困难,也给排查带来了很大的安全隐患。

  小妙招好用,关键还是在及时排查和清理。为此,新城街道将城市道路划分4个片区,分别为东升路以北片区、东升路以南片区、北郊河以东片区,北郊河以西片区。同时,新城街道建立健全应急管理站+村(社区)负责人机制,确保每个片区至少有6名责任人,压紧压实主体责任,落实防汛防台及网格巡查等工作。截至目前,新城街道应急管理站共清理下水道堵塞200余处。


标签: 新城街道 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号