您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
出版物市场“扫黄打非”,王店这样干!
2021-12-23 09:10 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 陈培玉 通讯员 朱琴燕 张凌翊

  昨天上午,秀洲区王店镇社会事务局、派出所、行政执法中队等开展文化市场联合执法检查。据悉,在元旦和春节即将到来之际,王店镇为确保居民健康过“双节”,积极做好“扫黄打非”工作,确保“双节”期间出版物市场繁荣有序发展。“我们镇各相关部门、村(社区)要整合资源,协同作战,营造产业发展与市场监管有序推进的良好局面。”该镇相关负责人表示,“双节”前,他们重点做好疫情防控、安全生产监管和全面清查出版物市场等工作,切实保障群众的生命和财产安全的同时,还将以文化浸润与加强执法相结合的方式,让群众安心、健康过节。

  因地制宜,深入人心

  “今天有村民问我,哪些属于盗版书籍,‘扫黄打非’的举报电话是多少……”昨天中午,镇中村的党总支书记周钱华正在微信群里跟相关工作人员交代工作事项。镇中村共有村民2403人,党员86名,近年来,该村常态化开展“扫黄打非”工作,确保辖区文化市场平安稳定有序,同时将“扫黄打非”纳入村全年重要工作议程。

  据该村党总支委员高宇介绍,该村“扫黄打非”主要依靠“八有”扎实推进,即:有一个领导机构、有一支工作队伍、有制度规定、有经费保障、有办公地点、有宣传专栏、有举报电话、有工作台账。高宇表示,有了“八有”这个基础,开展工作都比较顺利,这些年来,该村“扫黄打非”工作卓有成效。

  如何营造氛围,让“扫黄打非”工作深入人心,镇中村采取了一系列方法,一是通过大走访、网格员入户等方式发放宣传资料,普及“扫黄打非”工作意义,倡导村民自觉抵制淫秽音像制品、非法少儿出版物,切实提高村民对“扫黄打非”的知晓率与认知度。二是通过现场宣讲,网格巡查,摆摊、入户发放宣传页等方式,让村民体会到“扫黄打非”的重要性;同时,还在线上借助微信、“微嘉园”、党员群、村民群、农民信箱等方式不定时发送“扫黄打非”的相关信息及政策法规,真正做到让“扫黄打非”无处不在、无人不知、无人不晓。

  “出版物市场‘扫黄打非’这项工作在我们镇做得还是很扎实的,每个村会根据实际情况开展活动。”该镇相关负责人表示,在该镇的南梅村、庆丰村、三建村等,都在以不同的形式进行宣传和排查,“有的结合党的十九届六中全会精神进行宣讲,有的依靠平安巡防借机宣传,有的采用线上线下结合的方式。”

  双管齐下,健康过年

  在王店镇,很多村都有特色文化礼堂和图书室,“这是我们进行文化浸润的载体,让村民们在接受文化熏陶的同时,自觉抵制低俗文化的侵蚀。”该镇相关负责人告诉记者,王店镇一方面利用文化礼堂、图书室等场所对村民进行正能量的引导和优秀文化的传播,另一方面通过加强执法,一经发现有无证游商、农村庙会、集市贸易兜售低俗贺卡、年画、挂历和封建迷信图书等违法违规经营行为,就进行严厉查处。通过文化浸润+加强执法双管齐下的方式,该镇的“扫黄打非”工作有序推进,效果良好。

  在镇中村,记者参观了可容纳1000人的五星级特色文化礼堂。高宇告诉记者,村里经常在文化礼堂开展的党员会、村民代表会议中宣传“扫黄打非”工作,并发放宣传折页。另外还会结合文化礼堂的活动进行“扫黄打非”宣传工作,“如我们在送戏下乡、民族一家亲文艺汇演中穿插‘扫黄打非’工作的节目。”高宇说,这样的方式可以让村民在观看精彩演出的同时,又深深认识到“扫黄打非”工作的内容和重要性。

  “我们按照‘属地管理’和‘谁主管谁负责’的原则,严格落实岗位责任制,加强对出版物市场‘死角’的检查力度,确保让人民群众欢乐祥和过‘双节’。”该镇相关负责人表示,该镇也将在集中整治期间开展不定期的督查和暗访,确保做好出版物市场“扫黄打非”工作。


标签: 王店 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号