您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
油车港镇胜丰村获评首批“最江南”典型案例
2021-11-23 09:14 来源: 嘉兴日报 撰文 记 者 沈沉缘 通讯员 姜智力 陈晓逸

  昨天,记者从秀洲区油车港镇获悉,以“江南乡村文化传承与创新”为主题的第三届“长三角江南文化论坛”在杭州举行。论坛上,首批“最江南”长三角乡村文化传承创新典型案例发布,非遗扎根打造乡村振兴新样板——油车港镇胜丰村典型案例入选。这个村为什么能获评该项创新典型案例?记者走进胜丰村,带你领略这个江南小村的独特魅力。

  行走在胜丰村景观大道上,黄叶飘落与庭院、水车、雕塑相映成趣,处处流淌出江南水乡秀美之韵。这片土地上,孕育出了色彩浓烈的农民画、糖糕板雕刻技艺、造船技艺等省级非物质文化遗产集群,这个一步一景的江南小村,让不少村民直呼犹如住在景区里!

  据胜丰村党委书记范治新介绍,尽管天气渐冷,还是有许多游客前来胜丰村菱珑湾休闲游玩,这里是城乡融合村庄保留点。“我们要保护好、利用好,进而传承好非物质文化遗产,实现社会效益与经济效益的统一。”范治新说,为了让人们记住乡愁,他们在做好非遗文化文章的同时,大力挖掘江南水乡文化内涵,全力实施生态环境整治,打好碧水蓝天保卫战,建设美丽宜居的新时代美丽江南乡村。

  胜丰村借助油车港镇快速发展的东风,通过“靓水、融文、理景、兴业”的规划思路,深入挖掘和展现当地水韵特质,沿荡、沿河打造滨水特色游线,营造特色滨水风貌和景观空间;依托当地的非遗文化,建起了农民画馆、船匠工艺馆以及糖糕馆,发展农民画、船文化以及糖糕板雕刻研学,进一步传承和发扬非遗文化;同时兼顾当地居民与游客需求,在构建传统旅游产业要素体系的基础上,积极培育新兴旅游产业要素,形成休闲旅游产业链。

  这个3A级景区村庄富了村民、醉了游客。荣誉的背后,是油车港创新驱动的持久发力和文化内涵的持续注入,是生态环境的日渐改善和品质人居的稳步提高,更是经济强劲的发展韧性和内生动力。

  近年来,油车港镇凭借得天独厚的地理优势,谋划全域乡村旅游,大力实施乡村振兴战略,持续推进城乡融合,擦亮“秀美新区、品质麟湖”品牌,勾勒出一幅工农互促、城乡互补、全面融合、均衡富庶的城乡融合发展蓝图。

  接下来,油车港镇还将在胜丰村非遗展示馆定期开设非遗文化课堂,邀请当地非遗传承人来讲述非遗故事,让人们从历史发展到制作技法全面地了解非遗作品的产生和发展,让更多的人对非遗项目产生兴趣。同时,油车港镇将联合秀洲农民画公司,共同开发文创作品,通过非遗文创产品的展出、展卖和展演,形成展示+体验+消费的模式,让非遗项目文化资源向创意产业转化。


标签: 油车港镇 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号