您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
高照街道文明创建聚焦问题出实招
2021-09-08 09:07 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 赵 晨 通讯员 陈一薇

  比一比找差距、促一促提水平。昨天下午,秀洲区高照街道组织各村、社区开展文明创建“互查互评互比互学”活动,10个村、社区的工作人员组成10支检查组进行交叉检查,切实提升街道创建全国文明典范城市的能力和水平。

  在高照街道泾港社区,由运秀社区工作人员组成的检查小组实地查看了泾港花苑小区,通过查看小区是否存在乱晾晒、乱堆放等情况,对发现的问题进行现场督促整改。

  检查人员检查了沿街商铺电子屏有没有滚动播放文明用餐的宣传标语、商铺门口是否存在占道经营等问题,记者在一家餐饮店看到,该餐饮店的就餐区、收银区等醒目位置,张贴摆放了提倡使用公筷公勺的公益广告,店员在向顾客宣传“按需点餐、理性消费”的文明理念,宣传氛围浓厚。

  在整个“互查互评互比互学”活动过程中,各个检查组把发现问题、解决问题贯穿始终,对检查中发现的问题当面反馈,提出整改措施。各村、社区通过检查其他村、社区工作开展及落实整改情况,交流工作经验、探讨难点问题、观摩有效做法,在相互学习借鉴、彼此取长补短中不断提升。

  据高照街道相关负责人介绍,“互查互评互比互学”活动为各村、社区提供了一次互相学习和借鉴的机会,通过互相“找茬”“寻疵”,找到各村、社区在文明创建工作中有待改进和提升的方面,推动高照街道在创建全国文明典范城市工作中更上一层楼。

  记者采访了解到,自秀洲区吹响全国文明典范城市创建号角以来,高照街道坚持目标导向、问题导向、结果导向,紧盯农贸市场、背街小巷、开放式小区等重点部位,针对乱停车、乱张贴、乱晾晒等顽疾,全面发动多方力量,持续深化创建工作,形成人人皆知、人人参与、人人共享的文明新常态。

  如今,走进高桥社区高桥花园小区,随处可见穿着红马甲的志愿者的身影。为凝聚起全民参与创建的强大合力,高桥社区积极发动党员、微网格长、退役军人、志愿者以及热心居民组成“社区找茬团”,到所管辖网格中排查问题,用实际行动扮靓家园。

  在运河社区,该社区积极探索党建引领暖心服务新路径,为一线城市管理者提供公益关爱的连心驿站,让户外劳动者“渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖、累了能休息、伤了能急救”,营造“夏有清凉、冬有温暖”的爱心环境,让户外工作者安心工作。同时,社区依托国庆、中秋、端午等节日,开展“睦邻红·百家宴”活动,通过搭平台,让广大居民从“陌邻”转变为“睦邻”,营造友爱和谐的文明邻里氛围。

  接下来,高照街道将持续跟进各村、社区在“互查互评互比互学”中发现问题的整改落实情况,坚持以查促改、以评促进的工作方式,常态化推进“互查互评互比互学”活动,为创建全国文明典范城市贡献高照力量。


标签: 高照街道 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号