您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
高照街道全力推动垃圾分类提质增效
2021-08-13 08:58 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 赵 晨 通讯员 张易舒 胡晓妍

  “现在这个投放点干净整洁,还有劝导员现场教我们怎么分类,我们分类投放垃圾的积极性也提高了。”昨天傍晚,在高照街道秀清社区嘉兴花园小区内,市民刘阿姨吃过晚饭,像往常一样出门扔垃圾。来到定时定点分类投放点前,在垃圾分类劝导员的帮助下,刘阿姨查看了垃圾袋内易腐垃圾和其他垃圾分类是否正确,同时通过扫码完成身份确认以及积分存入。

  今年上半年,嘉兴花园定时定点分类投放设施建成投入使用。前期,高照街道分类办通过与社区、物业现场反复踏看,在综合考虑小区居民投放方便性、物业监督集中性、环卫清运方便性的基础上,确定初步方案,提交小区由业委会和居民代表参加的小区垃圾分类恳谈会进行充分讨论酝酿,进一步完善方案,确保方案顺利落地。改造提升过程中,嘉兴花园结合小区现状,在满足称重、扫码、溯源等功能的基础上,充分考虑了运维的便捷性和节能性。目前该小区定时定点分类投放运行顺畅,居民配合度高,小区不见垃圾不见桶,居住环境得到全面提升。

  如今,知晓每天何时投放垃圾、该到哪里去投放,已经成为高照街道广大居民的生活习惯。据悉,高照街道定时定点模式分为集置投放站(撤桶进箱)模式、智能箱投放点(撤桶并点)模式、“集置房+智能箱”3种投放模式。在提升分类设施的基础上,高照街道进一步完善收运体系,通过政府购买服务方式,在定时定点小区逐步推广“点对点”的“四定”精细化清运模式,实现分类收集与分类清运环节的无缝对接,解决垃圾待运前后分类投放站、点垃圾桶满、溢、脏、臭等影响小区生态环境和扰民等问题。

  在高照街道秀洪社区连心驿站里,废弃的轮胎、用过的纸袋、生锈的自行车在党员、志愿者的巧手下,摇身一变成为美丽的装饰品,装点着小区环境。为助力垃圾分类工作,高照街道结合“一编三定”党员到社区报到制度,以社区为单位定期组织党员进小区,通过开展入户宣传、现场劝导等活动,让党员以实际行动参与垃圾分类,坚持用红色力量引领绿色风潮。

  此外,高照街道积极创新垃圾分类宣传形式,联动各村、社区、物业定期开展垃圾分类宣传活动,通过开展学生暑期垃圾分类体验活动,做实“小手牵大手”文章,提高学生家庭的垃圾分类参与度和准确度。同时通过开展垃圾分类最美劝导员、最美楼道、最美小区等各类评选表彰活动,达到典型引领、示范带动、整体推进的目的。

  从“不理解”到“支持”,从“有用吗”“能行吗”到“放心吧”“你们辛苦了”……这是高照街道广大居民对垃圾分类工作态度的转变过程。接下来,高照街道将进一步创新工作举措,补齐短板环节,推广先进做法,加大设施改造力度,在街道22个小区生活垃圾定时定点投放设施建成和投入使用的基础上,重点完成剩余的领秀智谷、象贤小区等6个小区定时定点分类投放设施的改造提升,提升生活垃圾分类“三率”,实现源头减量,持续高水平推进生活垃圾治理体系和治理能力建设。


标签: 高照街道 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号

GetuiDataSDK.track('newsInfoPv', { NewsArticleID: '4532545', NewsArticleTitle: '高照街道全力推动垃圾分类提质增效', SelfNewsArticleID:'' NewsEditionNumber: '4215', NewsEditionName: '街镇风采', NewsArticleType:'新闻', NewsArticleSource:'嘉兴日报', NewsArticleAuthor:'记者 赵 晨 通讯员 张易舒 胡晓妍', NewsArticlePubtime:'2021-08-13 08:58:24' })