您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
油车港镇这家企业用“薪”又用“心”
2021-02-10 09:02 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 樊根苗   通 讯 员 沈 甜 陈晓逸

  响应“就地过年”

  作为中国人的传统节日,春节是一年中最重要的团圆时刻。随着国内疫情防控形势的变化,今年许多群众选择了“就地过年”。在秀洲区油车港镇,相关企业纷纷响应国家号召,以给员工发放补贴、开展文娱活动等形式,保障“就地过年”的员工能够过一个安乐、祥和的春节。

  昨天下午,记者来到位于油车港镇正阳东路上的嘉兴市真真老老食品有限公司。临近春节,原本是生产线最轻松的时候,但在真真老老的生产车间内,机器声隆隆,各类自动化设备高速运转,无论是车间工人还是管理人员,都忙得不可开交,大家正开足马力抓紧订单生产。

  真真老老是嘉兴市知名的粽子品牌和油车港镇的重要企业。据真真老老生产副总洪厚国介绍,按照惯例,公司在春节假期结束后才会进入生产旺季,但为了让留“嘉”过年的员工有事做、有钱赚,安心在嘉兴过个好年,公司及时调整生产经营安排,将部分订单的生产任务提前,“这次号召大家留在工作地过年,也刚好契合我们的生产需要。”

  老家在河南南阳的齐延召就是今年留“嘉”过年的员工之一。齐延召是真真老老的一名裹粽工,在公司已经工作10多年了。去年因为疫情,他没有回老家过春节,今年特别想回去,但为响应“就地过年”的号召,他还是决定不回去了,“到年底,收入这块感觉相当不错,上个月拿了八九千元,都快赶上旺季时的月收入了。”

  老家在四川宜宾的文泽芬,同样也是真真老老的一名裹粽工,今年她已经决定留在嘉兴过年。第一次在外地过年,虽然不能回老家陪孩子、看望老人,但政府和企业的暖心政策令她倍感温馨。她给记者算了一笔账,春节假期不回家,政府和企业给予的住房补贴有1000多元,年初六及时返岗,像她这样的裹粽工还能有额外的2000元补贴。“不能回家与家人团聚,心里是有些遗憾。但现在通信技术发达,我可以与亲朋好友‘云’拜年,等以后再回家看看家人。”文泽芬说。

  外来员工住房补贴700元、直系亲属来秀探亲报销部分车费、员工及时返岗最高补贴2000元……在真真老老的春节留“嘉”激励措施里,公司为留工稳岗增加了不少额外支出。激励措施也获得了积极响应,据初步统计,目前真真老老在岗工作人员近千人,确定在嘉兴过年的员工人数接近8成。

  油车港镇相关负责人表示,在油车港镇工作的新居民人数不少,大家之所以选择“就地过年”,除了各级部门的大力宣传和企业福利待遇的引导,更多的是因为如今的疫情防控意识早已深入人心,“希望我们大家能够团结在一起,支持疫情防控工作,待到春暖花开,疫情结束,我们再阖家团圆。”  


标签: 油车港镇 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号