您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
爱心接力版“速度与激情”上演
2021-01-29 09:06 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 付梦婕 苗楠钰   N通 讯 员 邵芝群

  新塍镇各社会组织1小时筹集善款1.6万余元

  新塍镇聋哑老人倪秀明不幸患重病,他向社会求助的消息传开后,昨天,一场极速进行的爱心接力在新塍各界社会组织中展开。从发布通知到捐赠善款的短短一小时里,秀洲区慈善总会、新塍镇民政残联、新塍商会、新塍镇新的社会阶层人士联谊会、新塍镇美食协会、新塍镇青创联盟等社会组织就为倪秀明筹集到了16300元的善款。

  因先天聋哑幼时被遗弃

  老了又不幸患重病

  前天中午,记者在秀洲区新塍医院(秀洲区人民医院<筹>)见到倪秀明时,他正虚弱地躺在病床上,一副消瘦的身体掩在被子下面。几天前,他刚刚做完胃癌切除手术,目前正在恢复当中,但令家人着急的是,倪秀明的后续治疗费用尚未解决。

  倪秀明今年57岁,因先天聋哑从小被亲生父母遗弃,养父母捡到他时,他还是一个在襁褓中的婴儿。幸好遇上了热心的倪氏夫妇,在他们的照顾下,倪秀明平安长大。但因为身体有缺陷,他一直没有成家,始终和养父母生活在一起,平时主要靠工厂里打工的微薄收入为生。

  去年突如其来的疫情让倪秀明所在的工厂损失惨重,不得不精简人手,倪秀明就在被裁之列。失去了工作就意味着没有了收入,倪秀明的日子过得愈发紧巴起来。

  福无双至,祸不单行。半个月前,倪秀明因为胃不舒服到新塍医院检查,竟发现自己患上了胃低分化腺癌,需要立即手术。

  突如其来的疾病对这个家庭来说如晴天霹雳,倪秀明的养父十多年前已经去世,养母也已是82岁高龄,需长期有人照护,胃癌、手术、费用……这些字眼像一座座大山一样几乎压垮了倪家。

  “我前几年生了一场大病,身体不太好,现在只能做保安,一个月两三千元工资,实在拿不出更多的钱来帮大哥治病了。”住院前,弟弟倪福明交了6000元医药费,但对手术及后续治疗来说,这点钱根本是杯水车薪,“大哥苦了一辈子,临老了还得这种病……”说到这里,倪福明忍不住红了眼眶。

  病魔无情,人间有爱。1月26日,新塍医院党总支发起“为困难患者捐款,真情传递温暖”的爱心捐款倡议,通过水滴筹和现场捐款形式为他募集善款。

  记者了解到,目前,倪秀明的手术已经完成,而且非常成功,虽然医保能报销大部分医疗费用,但倪家无法负担之后的治疗及康复费用,预计共10万元左右。

  社会组织号召

  爱心迅速汇聚

  “一个社会组织代表一份社会责任,希望我们新联会的爱心小伙伴伸出温暖之手帮帮这个苦难的家庭!让我们在新的一年开始新联会爱的接龙吧!”昨天中午,新塍镇新的社会阶层人士联谊会会员的手机上收到了这样一条消息,老王烧饼、新旺记、塍之味、老班长工作室……几分钟后,接龙的队伍越来越长,爱心逐渐汇聚在一起,而这种极速进行的爱心接力在众多社会组织中呈树状展开。“有的人微信转账、有的人口头预约,最后由我做代表将会员筹集的善款捐赠给病人家属,整个过程只有一小时。”新塍镇青创联盟理事长陆荣飞说。

  顾晓峰是新联会成员顾晓欢的弟弟,在姐姐那里得知捐款的消息后,与患者、其他会员都素不相识的顾晓峰二话不说捐出了1000元。会员的亲戚朋友们你100,我200,也凑成了一股不容忽视的爱心力量。“能够帮助到别人是一件快乐的事情,我们都希望能用爱心感染身边更多的人。”新塍镇美食协会会长陈国红说。

  汇聚点滴爱心,传递人间真情。新塍镇新的社会阶层人士联谊会副会长谢海艳向记者介绍,将几个社会组织联合到一起共同捐献爱心,可以把大家的力量汇聚到一起,所以就有了这场爱心接力版“速度与激情”。

  新塍医院外科病区主任朱振华向记者介绍,现在已经是术后第五天,患者目前的病情比较稳定,总体来讲恢复得很好。

  据了解,此次筹得所有款项将由秀洲区新塍医院开设专门的账户代为保管,所有资金将用于患者后期治疗以及康复。

  “这是一件很有意义的事。”倪秀明的主刀医生陈爱国说,“经过这件事,我发现社会充满了爱和温暖,大家都向患者伸出了援助之手,这让我们工作也更有信心,除了治病救人,我们也要尽可能地为社会多作一些贡献。”


标签: 新塍镇 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号