您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
在稻鳖丰收的季节,品鉴“鳖”样年味
2021-01-18 10:42 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 付梦婕   N通 讯 员 郝永祥 沈洪加 周 阳

  新塍镇举办首届优质农(水)产品稻鳖品鉴评比活动

  灵活粗壮的脖子,强劲有力的四肢,身披“战甲”昂首爬行,睥睨“对手”虎虎生威。1月16日,在秀洲区新塍镇陡门生态农业科技有限公司现场,11家稻鳖养殖大户带上各自稻田里的“水中霸王”,参加新塍镇首届优质农(水)产品稻鳖品鉴评比活动,在新塍镇稻鳖丰收的季节,品鉴“鳖”样年味。

  评比优秀的“水中霸王”

  当天下午1点多,评比现场人头攒动,大家或在稻鳖文化展示区驻足观赏,或在试吃烹饪体验区和专家一起品尝美味。

  “我这两只稻鳖重1.5斤左右,养了三四年,是同年份里拔尖的。”凌建新是新塍镇秀新生态农场的负责人,也是此次参赛选手之一。今年50岁的他,从事甲鱼养殖已有20多年,可谓经验十足。

  2016年开始,他在农场水稻田里尝试稻鳖共养模式,没想到第一次“试水”便给他带来意想不到的惊喜。

  “甲鱼和水稻在同一块田里共生,甲鱼主要吃稻田里的小虫和杂草,不用再吃人工饲料,而且活动范围大了,跟放在池塘里养殖相比,野性提高了不少,整体品质也更好了。”凌建新说,稻田为甲鱼提供了良好的生存环境,甲鱼又能反过来给予回馈,“甲鱼的爬行能疏松土壤,粪便可以成为水稻的肥料,它们把田里的杂草吃得干干净净,极大促进了水稻根系发育,稻子不用施肥、不打农药,比传统种植模式下的产量更高、效益更好。”

  如今,凌建新的稻鳖田已从最初的80亩发展到420亩,甲鱼年产量高达10余万斤,每亩纯收入超过3万元。他养殖的稻鳖还获得多个国家级奖项,秀新农场也先后获评区级、市级、省级示范型家庭农场。

  作为当天的“种子选手”,他带来的稻鳖也受到了专家们的一致好评。

  “我们主要针对鳖的口感、劲道、鲜香等特点打分,从色、香、味三个方面进行综合评选。”此次评比活动邀请了中国元老级烹饪大师、浙江餐饮业终身成就奖获得者俞炳荣,以及他的弟子、中国烹饪大师、新塍本土餐饮业代表人物陈国红掌勺,烩制甲鱼盛宴并担任烹饪指导。

  据陈国红介绍,最优质的稻鳖在外形上应色泽亮丽,肉质饱满,裙边呈半透明状,晶莹有质感,闻起来有一股自然的稻鳖清香,尝起来肉质结实有韧性,纤维及脂肪的搭配适当,胶质多,口感糯,有稻鳖特殊的鲜味。

  “新塍稻鳖要经过3年稻田放养才能上市,区别于市场上的池塘养鳖,活力强、肉质好,口味与营养独具一格。这次参评的稻鳖总体品质都很不错。”陈国红说。

  打造“新塍稻鳖”品牌

  “千斤稻百斤鳖万元钱”,这是稻鳖共生模式下的经济效益。新塍镇独特的地理环境,优质的品种资源,标准化的栽培技术与加工管理措施,造就了新塍“稻鳖共生,生态养殖,营养丰富,口感独特”的地域特色。

  作为稻鳖共生模式的先行者,新塍镇早在2015年就开始探索稻田养鳖模式,并推广应用稻田养鳖、养鱼、稻虾轮作等稻渔综合种养模式,生产了大批在国内、省内拿得出、叫得响、值得百姓信赖的优质农产品。

  近几年,像凌建新这样从事稻鳖养殖的农业大户越来越多,他们不仅在科学的种养方式中增加收入,还在确保粮食供给产量的基础上引导周边养殖户将稻田综合种养模式应用到日常的养殖生产中,带动了全镇稻鳖产业的发展。

  截至目前,全镇稻渔综合种养面积7000多亩,新塍镇秀新生态农场、皓丰生态农场于2020年成功创建省级稻渔示范基地,“新塍稻鳖米”连续两年获得“禾城好米”称号,稻鳖模式于2018年获全国稻渔综合种养模式创新大赛一等奖,在2019年嘉兴市农产品展销会和浙江省农业博览会中均获得优质产品金奖。

  “举办稻鳖品鉴评比活动,既能展示新塍稻鳖口感好、营养高的特点,又能扩大新塍稻鳖品牌影响力,让新塍好稻鳖走上更多老百姓的餐桌。”新塍镇相关负责人表示,下一步,新塍镇将继续加大稻渔种养模式示范推广力度,强化集苗种供给、生态种养、精深加工和品牌销售于一体的稻渔全产业链条,争创国家级稻渔综合种养示范区,实现“一水两用、一田双收、粮渔共赢”,达到“稳粮、促渔、增效、生态、安全”的目的。


标签: 新塍镇 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号