您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
农业大镇稻米哪家强新塍举行优质大米品鉴评比
2020-12-01 09:28 来源: 南湖晚报 撰文 N晚报记者 付梦婕   N通 讯 员 周 阳 娄晨慧

  种本地优质米,拎稳“米袋子”

  粒粒饱满、颗颗醇香。晶莹剔透的米粒色泽清白透亮、香味浓郁,软糯中又不失嚼劲……近日,新塍首届优质大米品鉴评比活动在禾天下种业育繁科研基地举行,来自全镇30家农民专业合作社、家庭农场、种植大户和粮食加工企业的粮食生产、加工主体,选送了各自的拿手好米参加评比。

  “我们种植的嘉禾218是嘉兴农科院自己培育的品种,米粒完整、香甜软糯,冷饭不会硬、更耐储存,我很有信心这次能获得专家的认可。”虽然是第一次参加好米评选活动,红庵里合作社负责人施雪凤依然信心满满。

  而秀新生态农场的凌建新这次带来的是在嘉兴市“2018禾城好米”评选活动中斩获金奖的“看家宝贝”。“我们的稻米种在甲鱼塘里,不打农药、不用化肥、不用除草,非常好吃。”虽然对自己的产品很有信心,但他丝毫没有轻敌,“今天来参赛的都是我们新塍镇数一数二的种粮大户,米质优良,高手如云,我也想借这个机会和同行交流交流经验。”

  作为一家有着近20年种植史,集稻谷收购、烘干、储存、加工、大米销售于一体的综合性大米加工企业,堪称新塍“龙头米厂”的金福米业可是当天参赛的“种子选手”。

  “我们基地种植的水稻品种主要有秀水121、嘉58、嘉67、南粳46等优质高产品种,采用无公害水稻种植栽培技术,既减少农业污染,又能提高水稻产量和质量。”金福米业相关负责人说,“参加好米评选对我们销售大米、打响品牌很有帮助。”

  “对参评的样品,我们会先将其送到专业检测机构,进行重金属、农残等安全性检测,对超标样品实行一票否决制。”新塍镇农技水利服务中心相关负责人告诉记者。

  现场,评委们先后进行品尝、闻香、观察外观环节,“我们主要从气味、外观结构、适口性、滋味和冷饭质地等方面进行评判。这次参评的稻米质量总体上都不错,口感软糯。”

  最终,评委会专家按分数高低评选出金福米业等9个“2020新塍好稻米”金、银、铜奖产品。

  “希望通过这次评选活动进一步推动我镇稻米生产向优质化、绿色化、品牌化和产业化方向发展,借助新塍稻米全产业链优势,把新塍大米打造成嘉兴市知名好米,让老百姓吃到本地的健康米、放心米。”新塍镇相关负责人表示,下一步,他们将继续坚守粮食生产底线,守住粮食功能区种粮属性,扩大粮食种植面积,确保粮食供应,拎稳“米袋子”。


标签: 新塍 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号