您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
王江泾镇打造现代时尚纺织产业创新园
2020-09-10 14:37 来源: 嘉兴日报 撰文 记 者 富玲燕   通讯员 孙云娟 孟颖洁

  促进传统纺织产业转型升级

  近日,搏乐(嘉兴)非织造科技有限公司在海外购置的年产6000吨无纺布料的设备即将运达王江泾镇,投入使用后将为企业的转型升级注入强大发展动力。

  搏乐(嘉兴)非织造科技有限公司作为王江泾镇产业转型升级的典型代表,企业实力雄厚,发展势头迅猛,不仅在纺织产品上迈出了向终端化、高端化转型的第一步,更在把握后疫情政策窗口期,逆势而上、化危为机上做出了表率。

  王江泾镇是浙江绍兴中国轻纺城、盛泽东方丝绸市场等国内专业市场的面料原产地,也是中国薄型面料的生产基地,历史上就有“日出万匹,衣被天下”的美誉。作为中国织造名镇,王江泾镇一直以纺织特色产业享誉全国。近年来,该镇以科技为引擎,通过“机器换人”、两化融合等手段不断提升传统纺织业,正由中国织造名镇向中国织造强镇转变。2019年,全镇共有规模以上纺织业企业172家(包含印染企业14家),实现产值118亿元。

  纺织产业虽然为王江泾镇的经济社会发展作出了重大贡献,但是近年来,纺织业发展遇到了重大瓶颈。“一方面,大部分企业的研发能力和研发资金投入偏低,高新技术产品少,产品优势小、周期短,原创、首创性重大成果更少,以被动生产的‘订单式’‘打样式’生产模式为主,纺织产业自主创新能力总体上相对薄弱。另一方面,由于纺织企业整体占地面积大、亩均税收低、产品竞争力弱等特点,以及项目准入、环保、土地、能耗等因素的要求,纺织业逐渐成为限制类产业。”王江泾镇相关负责人分析说。

  为了加快推动纺织业转型升级,延伸产业链,提升价值链,王江泾镇将抢抓产业转型升级机遇,规划打造现代时尚纺织产业创新园,建立无纺布产业发展基地,进一步做大做强现代纺织产业,走出一条具有该镇特色的发展道路。

  如何转型呢?一方面,王江泾镇将引进龙头纺织企业,带动本土企业的发展,对“低散乱污”纺织企业腾退淘汰。另一方面,建立小微企业园,接收效益较好的中小规模企业入园提升。同时,王江泾镇也将出台奖励政策,鼓励企业进行技改,引进高端进口织机,提升产品档次,调整产品类型,同时鼓励企业向上下游产业链发展,完善纺织产业链。

  此外,王江泾镇将利用无纺布产业链短、衍生产品多的特点以及利润率高的优势,鼓励无纺布产业发展,建立无纺布产业集群。建立绿色现代印染集聚区,将印染行业用地降低40%,加快应用新型染色、印花、自动控制及在线监测等新技术,提升产品附加值。建立跨境电商产业平台,鼓励企业创新销售模式,加大对外出口。

  “现代时尚纺织产业创新园建成后,可以加强供应链上下游企业间的协调与协作,引领行业创新发展,推进新旧动能转换,引导和吸引企业向园区集中集聚,实现产业的高质量发展。”王江泾镇相关负责人表示。

  接下去,王江泾镇将着力延伸产业链条,补强补齐高端面料处理环节、做大做强高性能纺织品制造,推动完善现代纺织全产业链体系,提升纺织产业附加值,推动王江泾镇纺织产业向价值链高端提升。同时,研究制定人才柔性流动和各项激励政策,积极引进一批国内外优秀人才,重点加强高级管理人才、专业技术人才、职业经理人等高层次人才的引进和培育。


标签: 王江泾镇 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号