您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
从“就水治水”到“系统治水”,油车港推进这项工作有一套
2020-06-29 08:54 来源: 区传媒中心 油车港镇 撰文 陈晓逸

  近日,在油车港镇上睦村,工人们正在污水处理站里有序地安装设备。该污水处理站的建成将进一步提升镇区生活污水运行能力,确保镇区生活污水收集到位、治理到位。

/mcnpic/202006/20200616/2020061615922888196869932.jpg


  几年前,上睦村喷水织机较多,这个污水处理站显得十分重要。2017年,油车港镇开展“低散乱”工业企业(作坊)全域整治,上睦污水处理站渐渐失去了作用。为缓解生活污水外排压力,油车港镇对上睦污水站进行改造,把原先处理工业污水的污水站改造成生活污水站。

  “建成后的污水站平均每天可处理3000吨污水。”油车港镇相关负责人说,上睦污水处理站建成后,就可以处理每天2000吨无处排放的污水。目前,上睦污水站改造已进入尾声,预计7月可投入运行。

  今年以来,油车港镇全力推进“污水零直排区”建设。针对辖区各创建单元底账参差不齐、排污隐患突出、改造难易不同等问题,油车港镇组织人员走街串巷做调查、上门入户排问题,召集各村(社区)查漏补缺列难点、分析总结编清单,力求在源头做到全覆盖、无死角、无盲区,将问题抓早、抓小、抓细,摸清“底数”、梳理“问题”、找准“症结”,为设计、施工拓宽道路。

  污水零直排区”创建关系着老百姓房前屋后,是一项全面覆盖、系统复杂的工作。为打造以点带面的治水格局,油车港镇多措并举推进项目落地生根。

  结合镇域各排污单位分布和特点,谋划全镇“污水零直排区”创建规划、提标改造原有喷水织机污水处理站、建设雨污管网、实施河(湖)清淤、推进退渔还湖、开展“环保大管家”、抓好河(湖)长巡河。开展全域治水、全民治水、科学治水、常态治水,将治水由“河里”转变为“岸上”,努力再造“舟行碧波上,人在画中游”的秀美场景。


/mcnpic/202006/20200616/2020061615922888288360947.jpg


  按照计划,在完成“污水零直排区”创建试点镇的基础上,油车港镇今年将持续推进项目建设,进一步增强“最后一公里”收集能力。

  未来将重点推进正原小区、马厍花苑、丽苑小区等7个安置小区雨污改造项目,推进油车港镇卫生院、广电站等5家机关事业单位管网改造,推进马厍路、天星路和乐源路等3条沿街店铺“六小行业”整治,推进真真老老、美丹食品等7家食品园区企业的整治,计划投资5100万元。

  “污水零直排”就是要打通排水“经络”体系,不让污水直排入河,使水环境质量得到进一步改善。“推进‘污水零直排区’建设,开展相关项目都是油车港镇开展美丽城镇建设的一个缩影。”相关负责人表示,油车港镇将兼顾辖区全镇域,打造“五美”幸福家园。

标签: 油车港镇 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号