您当前的位置:秀洲首页 > 部门联动
秀洲促就业助创业让残疾人的幸福生活更有保障
2022-06-28 09:13 来源: 嘉兴日报 撰文 撰文 陈丽娟 沈沉缘

  如何让残疾人生活得更有尊严?授人以鱼不如授人以渔。今年,秀洲区残联勇于创新,打破以往“输血式”的扶持政策,多措并举,大力扶持残疾人就业创业。秀洲区立足实际,从残疾人最根本最迫切的需要入手,围绕政策、创业、基地和培训等多方面,力促残疾人就业脱贫、创业致富、技能提升,和残疾人携手共奔小康路。

  全面推进残疾人之家建设

  为残疾人提供庇护

  秀洲区全力推进残疾人之家建设,截至目前已完成王店镇残疾人之家新建工作、高照街道浙江福中洁残疾人之家提升工作。

  “根据测算,我们今年要新增76人才能达到15%,截至5月底,全区共有符合条件的就业年龄段人数1417人,残疾人之家安置167人,其中智力、精神和重度肢体残疾人158人,安置比例为11.15%。”秀洲区残联相关负责人表示,前期秀洲将各镇、街道安置比例情况以文件形式发送给各主体,同时抄送给分管副区长,在完成之前初定每季度通报一次。针对这个考核目标,秀洲区着力推进虹亚纱管残疾人之家建设,现已招收残疾人25名,下一步计划进一步招收残疾人至50人。下半年计划在王店镇再开办一家残疾人之家,目标人数35人。

  做精做细,彰显特色。秀洲区根据省市对残疾人之家规范化建设的最新要求,高标准推进相关工作,积极推动强基赋能,前期通过公开招标专业的机构购买残疾人之家康复服务项目,并根据残疾人的情况整理秀洲区残疾人之家康复手册,后续将组织开展全区的康复评估工作。

  以服务为核心

  为残疾人搭建就业创业“连心桥”

  开展就业招聘会。“前期因为疫情原因,我们在线上举办和参与残疾人就业网络专场招聘会3场,组织35家企业推出残疾人岗位84个。”该负责人表示,下一步将举办线下专场招聘会。

  大力宣传惠企助残政策。秀洲区前期出台《关于做好秀洲区残疾人就业工作的通知》《关于做好企业安置残疾人就业政策宣传的通知》等文件,组织区镇两级,联合区人社、区税务、区经商等相关部门,走访全区残保金缴纳超过十万元的企业140余家,重点宣传按比例就业和残疾人之家建设,并向企业介绍助残嘉平台招聘残疾人,同时了解企业在安置残疾人及开发公益性岗位上的安排。

  全力开展按比例年审。秀洲区上半年配合税务重点核对2020年至2021年按比例年审企业情况,并对安置残疾人而未申报年审工作的企业做好解释说明。今年的按比例年审首次使用系统跨省通办,通过前期三次培训自4月开始组织开展按比例年审工作,目前已有340家企业完成年审1072人。

  “扶上马送一程”

  健全完善长效机制

  组织推进职业技能培训。不久前,秀洲区邀请嘉兴技师学院的老师授课,开展首场微信小程序员开发残疾人职业技能专项培训,利用周末时间分两期共五天培训,共有30名残疾人参加。

  组织开展首场技能竞赛。6月26日下午,区残联组织开展今年首场职业技能竞赛,竞赛共30人参加,评选出一、二、三等奖共6名,6名获奖者后续将继续参加市里竞赛;同时,积极组织残疾人参加省市残联组织的职业技能培训,包括盲人按摩、调饮师等内容,目前预报名的残疾人有11人。

  试点使用“助残嘉”就业一件事。在市残联“助残嘉”建设之初,区残联试点使用就业一件事平台,辅导残疾人就业需求登记,组织企业使用就业招聘,在线上推出就业岗位,并进行自动匹配,促进残疾人就业。

  审核并发放残疾人灵活就业人员职工基本养老(医疗)保险个人缴费补贴。通过残疾人自行申报,镇、街道残联初审,区残联审核后,为426名残疾人发放相关补贴226万元。


标签: 区残联 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号