您当前的位置:秀洲首页 > 部门联动
秀洲非遗项目进校园助推“双减”
2021-11-29 09:47 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 沈 洁 通讯员 蒋晨晨

  携手传承人 培养接班人

  新塍童玩、嘉兴剪纸、麦秆画、秀洲农民画、洪合棕编……这些秀洲非遗项目是不是很眼熟?11月25日,秀洲区教育体育局、秀洲区文化和旅游局联合启动了“非遗进校园·传承助双减”专项活动。秀洲区非遗传承中心负责人介绍了秀洲区非遗传承基本情况,并对专项活动作了方案解读。秀洲区梅里小学等首批7所布点学校向7位非遗传承人颁发了校外辅导员聘书,双方围绕开展这次活动的意义、师资力量配备、融入非遗打造校园文化品牌等方面进行了深入交流。

  一直以来,秀洲农民画都是一张具有浓郁地方特色的文化金名片。秀洲区挖掘和培养了很多农民画家,早在10多年前就在全区各校建立了后备人才基地,诞生了洛东儿童画等知名校园文化品牌。前不久,秀洲区王江泾镇农民画家朱月祥入选第六批浙江省非物质文化遗产代表性传承人,他创作农民画已有30余年,在创办个人画室不断推出新作品的同时,还打造了青少年活动课堂“红色少年之家”,认真做好传承和辅导工作。

  秀洲区梅里小学美术教师罗瑶是非遗项目嘉兴剪纸的传承人,在她的剪纸课堂上,选择创作题材时除了传统吉祥图案外,还会注重融入时代特色。去年6月,她在嘉兴市文化馆一楼展厅举办了个人剪纸作品展,剪出生动鲜活的肖像,致敬援鄂医护人员。“学校每周都有剪纸课,我自己师从剪纸老艺人,希望这项技艺能一代代传承下去。”罗瑶说,“今后我还会开发立体纸艺课程,加入灯光元素,带学生创作更精美的作品。”

  走进秀洲区洪合镇建北村的一间棕编工作室,几百件栩栩如生的棕编作品让人赞叹不已。小到几厘米长的蚂蚱和知了,大到一米多长的巨龙和金凤,这些用棕榈叶手工编织的物件全部出自当地居民曾修权之手。“小时候看到家里的长辈做棕编,我觉得很好玩,于是学会了这门手艺。”他说。成为校外辅导员后,他会在课后服务时间手把手教学生学棕编,用这种方式让孩子们亲近大自然。

  区教育体育局负责人表示,非遗项目进校园一方面是弘扬中华传统文化的有效途径,另一方面也可以让“双减”后的拓展性课堂更加丰富多彩,提升青少年综合素质。例如,抖空竹、转陀螺、滚铁环、花样跳绳等“老底子”新塍童玩在磻溪教育集团风靡已久,邀请学生家长共同参与,营造了其乐融融的氛围。本次专项活动启动后,在校外辅导员的带动下,各校将不断优化“一校多品”建设,提高课后服务质量,全面推进素质教育。


标签: 非遗项目;校园 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号