您当前的位置:秀洲首页 > 部门联动
秀洲区打响“秀水科技旗舰”品牌
2021-09-16 09:04 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 陈 曦 通讯员 何艳芬

  9月14日上午,秀洲科技先锋服务队技术专家、金融服务专员来到福莱特玻璃集团股份有限公司,开展科技创新政策、科技研发项目和科技金融服务的宣讲,为企业提供全方位科技服务。

  “为全面开展新时代基层组织‘先锋工程’,秀洲区科技局组建了秀洲科技先锋服务队,围绕科技自立自强、支撑引领新发展格局这一关键,主动把党的建设融入科技创新工作,全力打造‘秀水科技旗舰’品牌。”秀洲区科技局相关负责人表示,根据企业实际需要,秀洲区组建一支由高校教师、科研单位技术人员、科技工作者、银行服务专员等组成的秀洲科技先锋服务队,目前共有队员十余人。

  如今,秀洲科技先锋服务队已成为秀洲科技工作的一支重要力量,在引导和促进技术、设备、人才等创新资源向企业、产业集聚上,在助推企业、产业的转型升级和科研发展上,发挥着举足轻重的作用。

  秀洲科技先锋服务队积极协助光伏新能源产业协组的组建工作。9月3日下午,嘉兴市高新技术企业协会光伏新能源产业协组暨创新联合体组建工作会议在秀洲举行。产业协组实现了从无到有的跨越发展,将进一步强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,推进产学研深度融合。产业协组成立的背后是秀洲科技先锋服务队的积极发动,秀洲科技先锋服务队前期组织了30余家光伏企业加入产业协组。

  依托“揭榜挂帅”机制,秀洲科技先锋服务队一方面向浙大、北理工征集专利成果844项并向企业发布,匹配能在秀洲落地产业化的科技成果;另一方面联合主体排摸征集企业技术需求和产业共性技术难题,形成技术和成果需求表,制订榜单,由浙大嘉兴研究院、校友科研企业等“揭榜”,调动高校创新资源、人才资源力量开展共性关键技术攻关和科技成果转化。

  目前,在“揭榜挂帅”平台上,秀洲区已正式发布17个企业关键技术攻关榜单,分别涉及智能制造、生命健康、新能源等高新技术领域,17个榜单揭榜总额近1400万元。“我们将继续加大揭榜挂帅政策的宣传,鼓励企业积极参与,根据排摸出来的企业技术、成果需求,通过揭榜挂帅平台进行发布。”秀洲科技先锋服务队队长杨佩叶说。

  此外,秀洲科技先锋服务队做好“嘉兴市企业研究开发项目信息管理系统”应用工作。“我们落实企业研发费用加计扣除税收优惠政策,激励企业开展技术创新、加大研发投入,着力推动企业以创新引领发展,组织辖区内企业进行宣传发动,同时开通乡镇主体管理权限,辅导企业做好新老系统迁移工作。”秀洲科技先锋服务队相关负责人表示。截至目前,秀州区规上工业企业研发费用同比增长52.9%,增速排名全市第二。

  秀洲区发挥党建对科技工作的引领作用,围绕“1215”目标,开展七大行动,建立健全联动推进创新改革、联动建设创新平台、联动实施创新项目、联动引育创新人才等服务机制,打响“秀水科技旗舰”品牌。结合党史学习教育,秀洲科技先锋服务队深化科技“三服务”工作,目前已开展科技政策宣讲辅导43次,走访企业63家,解决企业难题106项。


标签: 区科技局 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号