您当前的位置:秀洲首页 > 部门联动
秀洲消防以精准防控筑牢安全防线
2021-03-30 09:06 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 富玲燕 通讯员 贾寅晴

  “场所内要定期检测电气设施,及时更换老旧线路,落实专人管控,加强对安全的重视程度……”连日来,秀洲区消防救援大队组织人员在浙联金座大厦、嘉兴锦丰纺织整理有限公司、星梦海洗浴中心等地开展消防安全检查,并结合当前消防安全工作重点向负责人进行提醒。其间,检查人员还重点对消防器材及设施是否完好有效、消防安全管理制度是否健全、场所内电气线路是否私拉乱接等情况进行细致检查。

  为切实做好当前社会面火灾防控工作,秀洲区消防救援大队结合辖区实际,开展消防安全专项整治行动,明确工作任务清单、工作推进步骤、时间节点、负责人及具体经办人,切实做到“定人、定责、定岗”,全力维护辖区火灾形势平稳。“我们采取‘每周一会议、每月一研判’的方式,汇总研判工作情况,部署工作任务,实现辖区火灾隐患排查全覆盖、无盲区、零死角。”秀洲区消防救援大队相关负责人说。

  突出重点领域治理,精准防控消除隐患。秀洲区消防救援大队按照全面排查与突出重点相结合、检查与服务相结合、整治与问责相结合的原则,深化工业企业、高层建筑、大型商业综合体、电气火灾以及沿街店铺、居住出租房、合用场所等小单位(场所)消防安全治理,联合多部门对隐患单位进行跟进指导,督促落实整改措施。

  同时,区消防救援大队还发挥驻点文员作用,采取跟班作业、上门指导等方式,加强镇(街道)消防工作站、专职消防队,对重点领域消防安全监管力度;推动重点单位实施消防安全标准化创建活动,严格落实重点单位消防安全主体责任,确保社会面火灾形势持续稳定。

  加强消防宣传力度,筑牢消防安全防线。秀洲区消防救援大队实施“明白人”工程建设,高频次组织消防培训,完成对镇(街道)消防分管领导、消防工作站人员、专职消防队员、村(社区)工作人员等人群的消防培训。深化企业百万员工大培训活动,采取“以会代训”形式,强化重点单位消防安全责任人、管理人员消防意识。同时,进一步扩大志愿消防宣传队伍,以群众喜闻乐见的形式大力推进消防宣传工作,全面提升人民群众消防安全素质,提高社会火灾防控能力。

  “我们通过开展消防安全专项整治行动,强化消防安全基层基础建设,规范基层消防机构规范化管理和运行,提升基层消防救援队伍战斗力。强化重点领域消防安全整治,打击一批情节严重的消防违法行为,停产整顿一批重大火灾隐患的单位、区域,严厉惩处一批消防违法单位责任人,有效防范较大社会影响的火灾事故发生,全面筑牢消防安全防线。”该负责人说。


标签: 消防 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号