您当前的位置:秀洲首页 > 部门联动
区税务局反诈宣传形式多样重实效
2020-09-30 11:19 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 陈 曦 通讯员 杨 星

  线上线下相结合 筑起金融“防火墙”

  “通过这场培训,不仅掌握了电子税务局最新操作及发票使用风险,更让我们对目前社会上的网络诈骗应防能防,回去后我会及时把学到的反诈知识告知同事们。”前天上午,来自恒诺微电子(嘉兴)有限公司的财务人员胡良珺表示。

  胡良珺所说的培训,是由秀洲区税务局联合区反诈办组织的反诈巡回宣讲。此次培训会,400来家企业的财务人员分两批次齐聚高新区光伏科技馆。来自秀洲区公安分局“三不蜀黍”的反诈宣传员曹沸成就常见高发诈骗形式、防范诈骗小贴士进行了“案例式”的生动讲解,重点针对企业法定代表人、财务负责人易碰诈骗情况进行深度剖析。

  今年初以来,秀洲区积极打造“无骗秀洲”,深入企业学校、居民社区、集市街头开展反诈宣讲活动,掀起反诈宣传小高潮。秀洲区税务局积极履行社会职责,联合区反诈办,连续开展16场“电子税务局系统操作+专项反诈宣讲”系列活动,在秀洲国家高新区、王店镇、王江泾镇、油车港镇等地开展,宣讲内容包括反诈知识、电子税务局宣传、发票风险管理等,实现辖区内纳税人反诈宣传全覆盖。

  除了广泛开展反诈税务专项培训,区税务局还开展多种形式的反诈宣传。

  近日,市民张先生来到区税务局办税服务厅办理涉税业务,等候期间,导税区的“巾帼小小苏”成员顾倩倩便递上了一份反诈宣传资料。“没想到大厅工作人员会这么热心地提醒我们注意防范诈骗风险,感觉很暖心。”张先生说。

  今年初以来,秀洲区税务局各办税服务厅资料台上均摆放了醒目的反诈宣传资料,针对前来办理涉税业务的纳税人、缴费人,大厅的“巾帼小小苏”们都会送上反诈资料,并点对点开展反诈知识讲解。

  为了做好反诈宣传,区税务局还创新推出了“发票邮寄+反诈提醒”相融合的宣传模式。在为纳税人办理发票邮寄业务时,将反诈宣传资料连同发票一同装入邮寄袋中,让反诈警示以“福利”配送形式提高企业财务人员防范诈骗的意识。

  同时,充分发挥税企微信QQ群、浙江税务征纳沟通平台等线上沟通平台宣传及时、传播广泛的优势,依托政务短信平台为纳税人、缴费人发送反诈宣传短信提醒20余万条,并结合税务“三服务”走访、税务网格服务员入企帮扶等,让反诈宣传及温馨提醒真正入企入心。

  “我们会通过税务内部群、内部反诈培训等形式,加强单位干部职工及家属反诈宣传的同时,进一步通过线上线下多种渠道开展反诈宣传。”区税务局相关负责人表示。


标签: 区税务局 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号