您当前的位置:秀洲首页 > 部门联动
秀洲消防农村“串门”纠改安全陋习
2019-11-22 09:13 来源: 嘉兴日报 撰文 记者 徐 昊 通讯员 贾寅晴

  为进一步提高农村消防安全管理水平,加强村民的消防安全意识,预防和减少意外火灾事故发生,近日,秀洲消防救援大队组织志愿者深入辖区木桥港村,采取面对面宣传、纠改安全陋习的方式,提高村民消防知识,增强农村整体防御火灾能力。

  “大叔,秋冬季节风干物燥,可要小心用火。”“一旦火灾发生,要保持冷静,切勿惊慌,及时报警。”……针对秋冬季农村家庭用电、用火逐渐增多,群众消防意识较为淡薄的客观情况,消防志愿者结合秋冬季农村火灾特点及耕种特点,认真提醒消防安全注意事项,走街串巷向村民传授“防火经”,提升农村消防安全指数,做到消防知识家喻户晓。

  考虑到农村建筑耐火等级低、空巢独居较多且老人逃生自救能力弱,志愿者还把目光锁定老年人身上,挨家挨户向老年人普及消防知识,纠正农村老年人的安全陋习。“奶奶,这些废旧纸板都是易燃品,不能接近明火,放在厨房很危险,一不小心就会起火,这是我们的宣传手册,您可以翻阅学习一下。”“老爷爷,您在床上可不能吸烟,天气马上要转凉,用取暖电器可要当心,不要把易燃物品覆盖在电器上。”在整个串门宣传过程中,志愿者一边指出老年人家中不安全的消防行为,一边引导老人养成良好的用火用电习惯,树立不超负荷用电、随时做到“水缸满、灶前清”等安全意识。

  短短一上午时间,志愿者共“拜访”了40多户村民的家,其中空巢独居老人家庭10余户。“我们对安全了解关注不够,加上年纪大了还会犯糊涂,你们这样一讲,我这心里可踏实多了。”对于志愿者的来访,独居老人代表胡奶奶说出了他们很多人的心声。“原来化肥和农药还不能放在一起,油锅起火盖上锅盖就可以了,你们的消防宣传很实用,让我们对预防火灾有了更清醒的认识,希望你们经常来这里为我们宣传。”活动结束前,村民们都七嘴八舌地分享着被纠改的安全陋习。

  此次消防志愿者进农村“串门”活动,共发动志愿者10余名,发放宣传资料600余份,整改农户火灾隐患37处。志愿者们的耐心宣传和细致排查,不仅使村民对火灾预防更重视,提高了村民防御火灾的能力,转变了农村群众的消防安全意识,同时也净化了村民生活和居住环境,提高自防自护能力,达到消防常识人人知、灭火知识人人懂的目的。

标签: 消防 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号